您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
第三届百名科研院所领导者创新论坛暨京津冀科研院所联盟成立大会举行
发布时间:2017-11-24 12:47

京津冀科研院所联盟启动仪式

北京市科学技术研究院院长郭广生致辞

京津冀科研院所联盟成立大会现场

创新论坛高峰对话

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动京津冀协同发展,11月23~24日,由北京市科学技术研究院、清华大学公共管理学院、天津市科技协作促进会、河北省科学院、保定市人民政府共同主办的第三届百名科研院所领导者创新论坛暨京津冀科研院所联盟成立大会在河北省保定市召开。此次会议得到了北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅的大力支持,由北京北科维拓科技有限公司、北京首创博桑环境科技股份有限公司、北京九州一轨隔振技术有限公司、北京北科创业投资有限公司、秦皇岛京河科学技术研究院协办。来自京津冀三地近百家科研院所的350多名领导、专家出席大会。

11月24日上午,由北京市科学技术研究院、清华大学公共管理学院、天津市科技协作促进会、河北省科学院四家单位共同发起的京津冀科研院所联盟正式成立。成立大会由北京市科学技术研究院副院长(2016-2017年挂职河北省科技厅副厅长)邵锦文主持。保定市人民政府市长郭建英致欢迎辞。北京市科委副主任张光连、天津市科委主任戴永康、河北省科技厅副厅长蒋栋、清华大学公共管理学院院长薛澜分别致辞。河北省政协副主席、河北省科学院院长葛会波致辞并宣布联盟成立。

发起单位一致同意北京市科学技术研究院为联盟首届理事长单位,院长郭广生为首任理事长,副院长邵锦文为首任秘书长。

联盟首任理事长、北京市科学技术研究院院长郭广生在致辞中指出,京津冀协同发展是习近平总书记亲自决策推动的重大国家战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。发挥京津冀科技资源优势,以科技创新带动全面创新和发展,是贯彻落实党的十九大精神、在新的历史起点上推进京津冀协同发展、支持河北雄安新区建设的内在要求,是将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到京津冀协同发展的具体实践。京津冀科研院所联盟旨在发挥桥梁纽带作用,调动京津冀优质科技资源,打造协同创新服务平台,促进科技与区域经济融合,全面服务京津冀协同发展和雄安新区建设。

郭广生表示,联盟将着重推动以下几个方面的工作:一是推动形成科技资源开放共享、创新要素自由流通的合作新格局,建立京津冀科技资源共享平台和协同创新数据库;二是搭建平台,为京津冀吸收全球的创新创业人才;三是探索需求导向的重大项目和成果落地服务机制,建立科技产业对接平台和成果转化引导基金;四是加强对京津冀协同发展战略和雄安新区建设决策部署的服务,建立现代城市治理科技智库和科技战略发展智库。北京市科学技术研究院是北京市政府直属的大型综合性科研机构,以服务北京“四个中心”建设特别是科技创新中心建设为使命。作为京津冀科研院所联盟发起单位之一,北京市科学技术研究院将发挥自身优势,深入参与京津冀全面创新改革试验,做好原始创新、研发转化、推广应用的衔接,推动京津冀协同发展不断取得新成效。

联盟的成立不仅在京津冀科研机构引发热烈反响,已吸引了91家机构加入,其中科研院所51家、高校29家、企业11家,仍陆续有机构要求加入,同时也受到国际学术组织的高度关注,欧亚太平洋学术协会、德国弗劳恩霍夫应用研究协会中国代表处、日中经济协会、环日本海经济研究所分别致电大会表示祝贺。

郭广生表示,京津冀科研院所联盟是一个开放的平台,将进一步研究、探讨联盟的运行机制,建立自己的网站和科技成果推广平台,设立年度专项经费支持联盟单位开展工作,根据需要组建若干专项小组紧密对接,提升服务区域发展的能力,发挥聚合要素、放大协同的作用,推动重大项目、先进技术落地生根、开花结果,促进区域经济差异化、互补式以及创新驱动发展,为深入推进京津冀协同发展、支持雄安创新驱动发展引领区建设做出新的贡献。

在随后召开的创新论坛上,清华大学公共管理学院院长薛澜,中国林业科学研究院党组书记叶智,新材料与产业技术北京研究院院长古月文志,首都经贸大学特大型城市研究院常务副院长、教授段霞分别围绕新时代下战略性新兴产业的创新政策、开创新时代森林城市建设新局面、京津冀石墨烯产业现状及发展趋势、创新城市治理模式与发展新动能作了报告。

高峰对话环节,中国科学院院士、中国石化石油勘探开发研究院院长金之钧,中国兵器工业集团首席科学家毛明,中国农业科学院副院长王汉中,交通运输部科学研究院院长石宝林,北京市科学技术研究院副院长邵锦文,中国科学院力学研究所所长秦伟,国际宇航科学院院士、中国空间技术研究院副院长、科技委主任李明,广东省智能机器人研究院院长、松湖华科董事长张国军,国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛,中关村融智特种机器人产业联盟秘书长陈晓东围绕科技创新与雄安新区发展进行了研讨。

在京津冀科研院所联盟成立大会之前召开的跨界创新专题研讨会上,清华大学公共管理学院院长助理、跨界创新研究中心主任刘辉,电子科技大学教授李仕明,清华大学美术学院工业设计系主任赵超,中国工程院院士、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文,天津市宝坻区副区长宋首文,中国中医科学院眼科医院院长高云,中国环境监测总站副书记陈金融,领远信息创始人、全球传播与跨界整合专家王婷婷,围绕跨界创新理论方法和案例进行了研讨。

(宣传处/文 董超/摄)