您现在所在的位置:首页>>科技创新>>研究动态
新技术所与哈工大联合申报2017年国家自然科学基金重大研究计划项目获批
发布时间:2017-11-20 13:46

近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”评审结果。北京市新技术应用研究所联合哈尔滨工业大学申报的《城市社区安全服务大数据共享-治理机制的模型分析方法》获批立项,项目直接经费总额为240万元。

新技术所与哈工大通过深入的沟通与合作,发挥自身科研优势,针对目前社区安全服务的大数据共享-治理中主要关注的现实问题及理论需求,共同探索大数据共享-治理的理论依据,构建相关大数据共享-治理更新机制的模型化智能方法体系,合理规划社区安全服务大数据共享-治理更新机制的路线图,以期能够拓展大数据共享-治理机制的理论研究空间,提供创新性的理论成果,贡献具有价值的理论进展,开展成果的验证应用,提炼理论研究成果的有效实用的模式,提供大数据共享-治理更新机制构建的路线图模板,开拓这一领域的理论联系实际的新途径。新技术所乔立民副研究员、曲寒冰副研究员、靳薇副研究员、王加强博士、李军博士、王松涛博士等作为主要参与人员承担大数据分析的方法研究及应用验证部分。

“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划共收到238份申请书,研究领域涉及管理、信息、医学、数理、生命、地球、工程与材料等7个科学领域,经过了项目受理、初审、同行评议和评审会四个环节,平均资助率为13%。

重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”以大数据驱动的管理与决策为研究对象,着重研究大数据驱动的管理与决策理论范式、大数据资源治理机制与管理、大数据管理与决策价值分析与发现、大数据分析方法与支撑技术等。通过本重大研究计划的执行,新技术所努力在大数据驱动的管理与决策研究相关领域跻身国际前列,培养一批跨学科交叉型骨干人才和创新团队,并为国家在相关领域的管理决策和智库提供支持。 (李军)