您现在所在的位置:首页>>产业化发展>>产业动态
北科院与美国硅谷科技公司举办百项技术成果对接交流会
发布时间:2017-10-31 17:26

邵锦文副院长主持会议

10月26日,北科院联合北方工业大学,与美国硅谷科技公司举办百项技术成果对接交流会。北科院郭广生院长会见了美方嘉宾。美国硅谷太平洋创新科技有限公司联合创始人倪扬博士、Patrick Furlotti先生、Josh Sybrowsky先生,北方工业大学丁辉校长,中关村发展集团领创金融基金卢丽蓉副总经理,国投集团中投咨询有限公司任明春副总经理出席会议。北科院邵锦文副院长主持会议。

邵锦文在致辞中指出,本次会议是北科院迅速贯彻落实习近平总书记所作十九大报告中关于“加快建设创新型国家”的重要精神,以科技成果转化推动我国生态文明建设和创新型国家建设的具体举措,也是北科院联合科研院校,通过国际科技交流,建立产学研金合作发展平台的具体行动。希望通过本次交流,能够搭建起技术和市场精确对接的国际平台,更好地推动北科院技术成果转移转化,为北京建设全国科技创新中心和国际一流的和谐宜居之都做好科技支撑。

丁辉在致辞中对美国嘉宾带来优质的技术平台和成果表示欢迎和赞赏,并介绍了相关背景。他指出,三位美国嘉宾在科技成果转化方面有着丰富的经验和成绩。太平洋创新科技有限公司是环境方面前沿科技、创新技术和项目的科技成果转移平台。本次交流的“负碳技术”开发者是世界著名的经济学家、诺贝尔奖得主Graciela Chichilnisky博士。Graciela Chichilnisky因故无法参加本次交流,授权其他三位专家介绍她的技术。

倪扬、Patrick Furlotti和Josh Sybrowsky共同作专题报告,介绍了Projects for good和Through Innovation&Invention项目。Projects for good是科技研发及成果与市场对接交流电子平台。该平台是基于云计算数字商业化的IT平台,主要功能是为技术供需双方提供交流和合作的机会;为发明家和企业之间进行合作提供方便;为需要资金的初创型高科技企业提供简洁有效的融资渠道;为慈善投资者对惠民利民的项目提供非盈利的慈善投资机会。Through Innovation&Invention项目的主要宗旨是发展负碳技术和负碳经济。负碳技术的原理是从空气中捕获二氧化碳并转化为有用资源,从而实现碳的回收再利用。负碳经济是通过技术创新、制度创新、产业转型、清洁能源开发等多种手段,尽最大可能减少煤炭石油等高碳能源消耗,扼制温室气体排放,延缓气候变暖,达到经济社会发展与生态环境保护的一种经济发展形态。美国嘉宾特别指出,在来中国的飞机上,看到了关于中共十九大的新闻报道,对习近平总书记“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”等讲话深表赞同。本次技术交流合作的主题正是围绕习近平总书记提出的坚持可持续发展战略,通过国际合作,推动负碳产品和负碳技术的开发利用,在实现互利共赢的同时,为建设美丽中国,为全球生态安全贡献一份力量。

北方工大科技处韩飞副处长介绍了学校服务国家、首都及京津冀一体化,开展自主创新取得的一系列成果,以及学校在推动产学研结合,广泛开展科学技术对外科技资源共享与合作的成功经验,重点推介了50项技术。北科院技术转移中心郭鲁钢副主任介绍了北科院的基本情况和六大领域,并重点推介了智能应急疏散管理系统、生物信息分析服务系统等20项技术。

专题报告后,与会嘉宾进行了充分的座谈交流。嘉宾们探讨了负碳技术的技术原理和应用前景,展望了与负碳技术相关产业的发展趋势。北方工大的嘉宾认为,负碳在理念上和技术水平上处于领先水平,引进负碳技术可以为国内环境治理与保护起到积极作用,呼吁行业专家和科技成果孵化机构给予重点关注,适时引进推广。

作为科研机构,学习贯彻党的十九大精神,重点是领会建设创新型国家的重要论述,瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。北科院深入实施创新驱动发展战略,始终注重科技成果应用转化,通过各种方式提高科技成果转化效率;注重对接和引进国内外优质科技资源,深化开展科技创新合作,积极融入全球创新网络。北科院将以此次技术交流为契机,与美国等国际高水平的科技企业、研究机构和专家学者建立和保持密切联系,建立良好合作机制,为北京建设全国科技创新中心作出积极贡献。

北科院科研开发处、技术转移中心、对外合作处,院属劳保所、轻工环保所、情报所、城市系统工程中心、计算中心、对外科技交流中心、科力公司、北科创投、首创博桑等有关负责同志和专家,北方工大科技处、电控学院、土木工程学院等有关负责同志和专家参加交流会。中国电子工业科学技术交流中心等10余名社会科技投资机构负责人应邀出席会议。

(北科创投/文 宣传处/摄)