您现在所在的位置:首页>>科技创新>>研究动态
计算中心完成基于工业云的血管支架数字化评价技术的研究开发
发布时间:2017-10-30 17:26

血管支架三维模型

血管支架撑开后的应力云图

平台应用界面

平台应用界面

流固耦合分析结果(速度云图左和壁面剪应力右)

由于心血管狭窄引起的冠心病已经成为危及人类生命健康安全的主要疾病之一。金属支架在进入临床治疗后取得了令人瞩目的效果,但是经过十多年的应用也逐渐暴露出一些不足和弊病,如易致血栓形成,再狭窄率高,造成血管壁损伤以及永久保留体内等等。为了更好的评估支架设计及选型的合理性,北京市科学技术研究院与德国弗劳恩霍夫学会SCAI研究所合作开展了“基于工业云平台的医用血管支架性能仿真系统开发”的研究,由北京市计算中心CAE研发团队负责实施,目前项目已完成了全部开发工作。

项目主要完成了三维物理模型的参数化建模、仿真分析的二次开发以及平台的搭建三部分工作,涉及两类系统、五种软件、多种脚本语言以及多种学科领域的交叉应用。医用血管支架性能仿真系统基于北京工业云平台的软硬件资源,能够快速有效的进行血管支架的撑开过程和血液在含血管支架的血管中的流动过程的仿真,得到支架扩张后的尺寸及变形和流固耦合相互作用结果等,根据结果进行不同型号血管支架对不同狭窄度患者的治疗效果评价,为血管支架的设计者和医生提供参考依据。

(刘超 文/摄)