您现在所在的位置:首页>>公益研究>>最新成果
射线中心积极开展辐射监测技术研究服务国家装备和环境安全
发布时间:2017-10-20 14:10

近年来,北京市射线应用研究中心核监测仪器课题组积极开展辐射环境监测技术研究,在放射性气溶胶、碘、氡、惰性气体监测等领域形成了显著的研究特色和技术优势,先后获得院优秀科技成果奖、北京市科技进步奖、国防科学技术奖等奖项。

课题组历时多年,针对环境因素干扰,研制出的抗高氡系列场所放射性气溶胶监测仪,已经获得广泛应用,为保障国家核设施安全做出了重要贡献,并创造产值6000余万元。2011年日本福岛核事故之后,射线中心与环保部核与辐射安全中心、清华大学,共同承担了国家重大科学仪器设备开发专项“环境中低水平放射性气溶胶、碘地面和航空监测装置”研究。依托专项,课题组研制的EAM型环境气溶胶连续监测仪、EIM型环境碘连续监测仪全部实现高精度自动化监测,经国家计量检定,对铀、钚等α核素探测限为10-4 Bq/m3,对铯、碘等γ核素探测限为10-2 Bq/m3,达到国际先进水平,2017年4月通过验收。实际应用效果表明,上述两款仪器能够实时显示核素能谱、及时发现污染核素,具有监测全面、灵敏准确、自动运行的特点,在保障国家辐射环境安全,辐射应急监测领域具有重要意义。

未来,射线中心将继续坚持走“以核为心,军民融合”的发展道路,围绕首都经济建设和装备发展需求,紧抓军民融合国家战略和北京市加强全国科技创新中心建设过程中的重要机遇,着力核检测仪器等高科技成果转化,服务国家装备和环境安全。

(徐宏坤)