您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
系统工程中心参与的国家重点研发计划项目召开年度总结会
发布时间:2017-10-11 14:01

会议合影

课题二负责人朱伟汇报年度进展情况

专家组组长闪淳昌教授与副组长范维澄院士做指导

9月28日,由清华大学牵头承担的国家重点研发计划项目“城镇安全风险评估与应急保障技术研究”年度总结暨中期检查准备会在北京召开。北京城市系统工程研究中心作为课题二承担单位参加会议并做课题年度进展报告。项目咨询专家组组长国务院应急管理组组长闪淳昌教授、副组长清华大学范维澄院士,专家组成员中国安全生产科学研究院刘铁民研究员、北方工业大学校长丁辉研究员、广州地铁设计研究院有限公司徐明杰研究员、北京交通大学纪嘉伦教授、中国人民公安大学霍洪涛教授、财务专家罗爱社以及项目跟踪专家住建部城市建设司原司长张悦研究员等出席会议。中国21世纪议程管理中心贾国伟项目主管、清华大学公共安全研究院副院长申世飞教授,以及来自清华大学、中国科学技术大学、中南大学、中国安全生产科学研究院、中国城市规划设计研究院等30家项目参与单位的研究和管理人员共90余位代表参加会议。

会上,课题二负责人系统工程中心朱伟从课题年度任务和考核指标完成情况、组织管理、学习贯彻科技部相关管理文件、经费拨付执行以及下一步工作安排等汇报了课题年度总体情况。

项目咨询专家和跟踪专家充分肯定了项目及各课题执行一年以来的研究成果,并就研究内容、集成创新、合作交流、经费使用、项目管理、应用示范等方面提出意见与建议。

国家重点研发计划项目“城镇安全风险评估与应急保障技术研究”为“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项的应用基础研究项目,共设9个课题。系统工程中心首次作为国家科技计划项目课题牵头单位,承担了课题二“城镇大型活动场所安全风险诊断技术及信息平台研发”,国拨经费370万元。经一年的研究工作,在分析大量国内外案例分析、实地调研和问卷调查基础上,获得了我国大型活动场所人群风险特征和行为规律数据,研发了针对人群、设施、环境耦合的信息采集、风险登记和评估技术,针对落实的应用示范场所开展了系统平台架构设计,形成了国家标准草案2部,发表SCI收录论文4篇,出版著作1部,落实不同类型的应用示范场所3处。下一步将结合科技部的要求和专家意见,做好中期检查会的准备工作,继续按计划开展工作,尽早完成研究任务,力争达到预期目标,在保障大型活动场所安全方面做出有显示度的成果。 (朱伟 文/摄)