您现在所在的位置:首页>>科技创新>>综合信息
计算中心成功举办“精益研发与体验时代的制造业”高级研修班
发布时间:2017-09-22 15:26

研修班合影

3D打印室参观

近日,由北京市人力资源与社会保障局主办,北京市计算中心承办的“精益研发与体验时代的制造业”为期五天的高级研修班在计算中心落下帷幕。

大力发展智能制造,着力构建智慧企业是推进两化深度融合和落实《中国制造2025》发展的主攻方向。当前,我国正在创新发展以新一代信息技术和“互联网+”为代表的数字空间、网络空间和智慧空间,并大力推动它们与以制造企业为主的物理空间的高度融合,从而形成以信息物理融合系统为主导的制造业创新发展环境,实现我国工业的跨越式发展和转型升级。 “智能制造”“人工智能”“3D打印”等如今越来越成为人们所关注的名词,这不仅代表了智能制造时代的未来,也必将是趋势及发展。计算中心积极响应北京市人力资源和社会保障局2017年专业技术人才知识更新工程,开办本期“精益研发与体验时代的制造业”高级研修班,为加速培养高素质智能制造关键环节技术和管理人才队伍,推进企业技术创新,辅助企业进行传统制造业向智能制造企业的转型,提升企业核心竞争力提供服务。

智能制造是一项需要多学科交叉融合,设计、生产、制造等多环节并举才能实现的系统工程。精益研发是指导制造业向智能制造逐步转型,提升企业研发能力的一整套方法论。为更好地向参会学员讲解和传达这一套方法论,计算中心与各方专家进行了多次沟通,最终确定了“以智能制造为主线,以虚拟现实、人工智能和3D打印等为技术手段,以精益研发为理论支点”的课程策划方针,并据此设计安排了本次高级研修班的全部课程内容,帮助学员在了解精益研发理论的基础上,加深对各种技术手段的认识,最终使之能够更好地服务于企业的智能制造转型。所有课程的授课教师均为相关领域中的领军人物和资深教授,无论是在专业研究还是在实际应用方面都具有相当造诣。综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式的教育方法,启发学员思维,实现双向互动,提高教学质量。另外,研修班课程之余,还为学员安排了VR的设备体验和专人操作演示,让学员近距离了解虚拟现实技术在实际生产制造过程中的应用。

本次高研班本着“立足首都,覆盖京津冀,辐射全国”的宗旨,优先接受京津冀地区双创企业和园区代表报名参加,同时兼顾其他地区学员的切实需求,最终接受报名74人,分别来自北京、河北、天津、山东、江苏、浙江、甘肃、内蒙、深圳等多个地市,均为来自工业设计、工业制造、工业企业管理等领域相关的技术人员,以及企业中的设计工程师等高级技术人才,其中还包括企事业领导、科技研发人员和项目管理等人员。

通过五天的学习,学员们普遍反映本次高研班非常精彩,各位讲师的精彩讲授使人受益匪浅。许多概念化的技术和管理理念通过丰富的案例和两次内容丰富的实地参观交流得以形象化,使许多学员明确了原来工作中的不足。通过专家、教授们生动的案例教学和对智能制造的思考和规划的讲述,受到很大的启迪,完善了知识结构,开阔了视野。很多企业管理层在研修班之前对企业智能制造如何转型都空有想法无计实施,通过专家的讲解、会后的交流,很多管理者感到豁然开朗,有了比较具体清晰的发展路线规划,或者对如何进行企业的转型升级有了更深的思考。很多一线研发工程师表示,此次培训班丰富了自己专业以外的知识,了解了人工智能等前沿技术领域,完善了知识结构,有助于开拓思路以解决实际工作中遇到的许多问题,通过参观安世亚太和北汽福田等企业,了解到企业在智能制造转型过程中的一些现实问题,对自己今后的工作意义重大。学员对课程效果的满意度调查显示,96%的学员对课程安排“非常满意”,4%的学员表示“满意”。

本次高研班活动从课程的策划申报到组织实施得到了北科院与计算中心的关心和支持。由于学员人数较多,许多学员来自不同地区,为了给各位学员创造良好的学习环境,计算中心特别成立了高研班培训服务支持小组,通过自主研发的云确大数据系统实现了无纸化签到和课后的满意度调查统计分析工作。为方便学员的沟通交流,小组建立了专门的微信群,将讲师课程资料在群里共享,同时邀请讲师与学员在群里互动,为学员解决课后所面临的实践难题。后期还将通过计算中心的官微发布优秀学员的精彩论文摘编,使高级研修班成为同行交流的平台。

未来计算中心将依托北京工业云服务平台,为更多地区和企业提供智能制造转型方面的指导和培训,辅助企业早日搭上智能制造的快车。

(郭隽 文/摄)