您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院举办2018年人才计划选拔专家评审会
发布时间:2017-09-22 14:21

评审专家组听取申报人员的汇报

评审专家组与申报人员进行交流

911~15日,北京市科学技术研究院按类别、领域分7组召开了2018年院创新团队计划、青年骨干计划、海外人才引进计划等系列人才计划的选拔专家评审会。会议邀请了来自中央在京及北京市属的院所、高校的36位专家进行同行评议。北科院院长郭广生出席评审会,并认真听取了申报人员的汇报以及专家的质询与建议。

郭广生对与会专家表示感谢。他说,在服务推进北京市建设全国科技创新中心的工作中,北科亟需创新型人才,特别是学术技术带头人及其团队。本次人才计划评审精心挑选同行专家,特别邀请国家杰青、长江学者、千人计划入选者等高端人才担任评审组长,就是希望各位专家能为北科院人才发展提供专业指导,为团队建设提供建议,也欢迎专家们为北科院推荐合适人才。

同时,郭广生还对北科院人才培养体系特别是团队建设提出了要求。他表示,北科院要进一步梳理各团队的方向、架构、人才和成果,建设与院、所发展规划一致、研究方向稳定、人才结构合理、竞争优势明显的创新团队。

今年,为落实北京市科研项目和科研经费管理的28条新政策,北科院在调研北京市同类人才项目管理的基础上,对人才项目进行了相应的调整,如简化预算编制、试行人才——项目——预算“三合一”综合评审等,旨在充分调动科研人员积极性与创造性,更好地从事科技创新活动。

北科院将在多个方面加强人才队伍建设,如:继续优化人才计划设计,加大人才计划支持力度,加强人才计划的顶层设计和相互衔接,拓展人才计划培养形式;加强人才团队建设,科学统筹,建设一流研究团队;持续稳定积累人才、技术和成果,重点支持研究方向稳定、能解决重大问题的高水平团队;控制团队数量、质量和规模,实行团队考核和退出机制;建立高层次人才引进机制,以建设一流研究方向和一流研究团队为目标,统筹考虑我院发展定位和重点领域建设的任务,设置高层次人才工作岗位等。

本年度,申请院人才计划的人数创下新高。在要求二级机构限额申报、所级学术委员会择优推荐的前提下,院属单位共推荐15支创新团队、52名青年骨干、8名海外引进人才、59名萌芽进入到院级评审。本着提高竞争性、优中选优的原则,计划选拔7支创新团队、20名青年骨干、5名海外引进人才、30名萌芽最终入选2018年人才计划。选拔结果将于近期公布。(胡丹丹 文/摄)