您现在所在的位置:首页>>科技创新>>综合信息
计算中心应邀参加第三届京津冀模具行业协同创新发展论坛
发布时间:2017-09-21 17:49

活动现场

泊头市常务副市长王丙林致辞

国家模具协会会长武兵书发言

北京市计算中心的翟奋楼高工发言

9月19日,由北京模具行业协会、天津模具工业协会和河北省模具行业协会联合主办的第三届京津冀模具行业协同创新发展论坛在河北省泊头市举办。中国模具行业协会会长武兵书、泊头市常务副市长王丙林、京津冀三地及其他各省市模协负责人、理事单位及会员代表等参加论坛。北京市计算中心应邀参会,并由高级工程师翟奋楼就“京津冀模具设计专项服务平台”的建设情况做专题介绍。

本次论坛主要围绕着“京津冀模具企业如何通过提升技术、优化管理带动产业升级发展,模具行业企业如何进行跨区域协同合作”等问题展开。会议中,国家模具协会会长武兵书和泊头市常务副市长王丙林分别对大会的召开表示祝贺,武兵书会长还对北京市计算中心开发的“京津冀模具设计专项服务平台”在推动京津冀模具行业协同发展中发挥的作用给予了肯定。

河北省模具行业协会会长李军介绍了京津冀模具产业协同发展的资源优势,提出从技术共享、市场信息共享、人力资源共享、创客资源共享和高端设备共享五方面,做好协同发展工作。

翟奋楼工程师就“京津冀模具设计专项服务平台”的业务功能、建设情况等做整体介绍。2016年,计算中心在北京市科委的支持下,组织单位互联网、CAE、大数据等优势研究团队,开始京津冀协同创新专项“京冀汽车模具协同设计云服务平台”的建设。该平台致力于解决两方面的问题:一方面是资源问题,将专家人才、工业设计仿真软件、实验室设备工具等资源通过云平台进行在线服务,形成京冀共享机制;另一方面是技术问题,针对汽车模具企业在制造过程中常见的起皱、拉裂、回弹的共性技术问题,形成“汽车覆盖件模具回弹补偿技术”方案。目前,平台已完成软硬件资源和试验设备的部署,技术方面,也完成了回弹补偿技术的探索和小范围应用。下一步,项目组在完善技术和案例的同时,将着手进行研发成果向平台环境上的集成部署工作,方便设计者使用。另外,计算中心将加强与京津冀模具行业协会的合作,依托计算中心黄骅分中心、保定分中心,对接推动一些典型模具企业在平台上的示范性应用。

“京冀汽车模具协同设计云服务平台”的创新模式及服务引发众多参会企业代表的关注,会后,很多企业就平台在企业设计研发中的使用方式和专家库系统的应用等问题向工作人员进行咨询。现场有模具企业表示希望成为平台示范性应用的用户。

(王茹 文/摄)