您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
计算中心起宏图科技有限公司举办中日合作交流活动
发布时间:2017-09-13 13:35

中日学术交流会现场

交通部公路科学研究院访问合影

北京天坛医院访问合影

国家外国专家局访问合影

清华大学汽车碰撞实验室访问合影

8月16日~19日,以日本大学东京的青村茂教授为首的日本颅脑损伤机理研究团队对北京市计算中心等单位进行了为期3天的学术访问。青村团队一行7人在北京起宏图科技有限公司(由北京市计算中心根据“中关村股权激励”政策孵化)与计算中心相关负责人的陪同下,先后访问了计算中心、交通部公路科学研究院、北京天坛医院、国家外国专家局、清华大学汽车碰撞实验室,共召开了五场中日学术交流研讨会,同虚拟现实、医学、交通、汽车安全等领域的专家学者就“高次颅脑功能损伤的机理研究及治疗康复”课题进行了充分而深入的学术交流及研讨。北京天坛医院的赵继宗院士参加了中日(北京天坛医院-青村茂团队)交流会并对此次交流会予以高度评价。此外,国家外国专家局千人计划外专项目办公室主任夏冰出席了日方访问团接待会并致辞,夏冰主任对此次中日学术交流合作给予了充分肯定。此次的中日交流会是一次跨领域的国际学术讨论,有利于融会贯通多学科、多行业的研究成果和技术经验,对运动造成的脑震荡损害伤残鉴定、机理研究乃至选择治疗康复手段均具有深远意义。

由交通事故及体育运动中造成的事故所引起的外伤性颅脑损伤(TBI)或者脑血管障碍等诱发的高度脑功能障碍疾病,近年来伴随着患者数量的增加已经成为深刻的社会问题。虽已有数十万名患者,但病症的定义、发病期等受多因素影响,目前没有可信度高的报告,交通及司法部门亦没有对此类颅脑损伤事故的明确界定标准。为辅助医疗机构找到有效的治疗、康复措施,也为促进社会保障部门制定明确合理的TBI事故认定办法,亟需通过解析交通事故造成的TBI案例,基于生物力学仿真计算、虚拟现实等技术,构建颅脑内结构的力学参数模型,进而对颅脑的脑实质非器质性损伤进行预测、验证和数学模拟仿真。青村团队在TBI方面结合了欧洲的技术,并在此基础上应用细胞尺度上的生物力学分析手段,对TBI事故进行仿真和分析,在该领域达到了国际一流水平。

本次中日学术交流会集结了颅脑损伤及交通安全研究领域的一流研究中心,来自北京天坛医院神经外伤中心、交通部公路科学研究院、日本神户红十字医院、日本大学东京、清华大学汽车碰撞实验室的多位专家学者就交流课题内容各抒己见,为课题的深入研究建言献策。

北京天坛医院神经外伤中心作为国家唯一的神经系统临床研究中心,在脑震荡的发病机理及治疗康复方面的研究已有多年经验积累,并提出了集神经科、心理科、精神科于一体的“脑震荡”多学科合作模式。交流会上,来自天坛医院神经科、心理科、精神科的多位医生发表了主题演讲,详细介绍了各自的研究进展情况。马军教授发表题为“脑震荡的神经影像检查”的研究报告,指出通过脑震荡的神经影像检查,在影像上可看到细微的神经变化。他同时指出,我国在脑震荡发表过程、机理及治疗方面的研究关注度较低,研究成果相较欧美国家还很少。值得一提的是,天坛医院已经开展了轻型颅脑外伤的中医治疗,来自中医科的樊永平医生介绍,通过“调气血、宁心神、补肾益髓”的方法治疗脑震荡,可取得很好的治疗效果。

清华大学(汽车工程系)在汽车安全领域的研究目前处于行业领先地位,北京起宏图科技有限公司与日本东京大学的高度脑功能障碍团队在颅脑三维仿真、计算及虚拟现实方面开展了长期的合作,有丰富的技术积累。基于双方已有工作基础,双方就共同开展外伤性颅脑损伤研究达成合作意向,充分发挥清华大学的资源、科研优势与起宏图的技术优势,促进双方在提升科研水平、学术交流、资源共享、成果转化等方面更紧密合作。

“颅脑损伤机理及康复治疗”课题研究需要大量道路交通事故案例数据进行实验分析并用于佐证研究结论,由于交通事故的偶发性及突发性,交通事故数据收集存在一定难度,且事故类型与课题所需案例的匹配度极低。一般地,常常需要等待很长时间才能找到适合作为课题研究素材的交通事故案例数据。因此,课题组借助中日合作交流机会,拟通过国际合作交流的形式引进日方交通安全研究机构(本项目合作方课题组成员)的珍贵研究数据及案例分析成果,此外,外方的三维试验模型及生物力学分析方法也可为本课题的研究提供技术指导。

访问结束后,青村茂团队、北京起宏图科技有限公司同北京天坛医院、清华大学汽车碰撞实验室分别达成了课题研究合作意向,拟就课题相关研究问题申报向中日相关部门申报国际合作项目,为课题的进一步研究争取资金支持。 (沈涛/文 李苏/摄)