您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
计算中心参与航天工程力学国家重点研发计划
发布时间:2017-09-13 11:45

 

近期,由大连理工大学牵头,多家科研机构联合申报的国家重点研发计划“面向航天行业的工程力学优化设计平台研发与应用示范”项目进入研发实施阶段。国家超算深圳中心与北京市计算中心共同承担的研发任务已经取得了阶段性成果,进入系统测试阶段。

该项目于2016年底批复,针对航天这一国防安全战略性行业,瞄准航天装备研发中工程力学分析优化这一关键领域展开研究,项目团队汇聚了大连理工大学、航天一院、三院、八院等国内航天行业主流院所队伍。该项目基于航天行业多约束、多场耦合条件下结构设计优化、组合结构设计优化等复杂应用背景,在底层基础理论与算法、软件平台研发设计、应用环境集成测试等三大方面展开研究,所形成的平台将针对航天装备研发开展工程力学优化应用示范,并力争实现若干超越国际同类产品的核心功能。

计算中心承担了航天装备设计平台的设计和建设任务,由CAE事业部李哲博士团队具体负责实施,该团队具有丰富的跨学科设计、仿真平台的建设经验以及雄厚的工程仿真实力。计算中心将继续为该项目提供全面的技术和保障支撑。(李哲)