您现在所在的位置:首页>>科技创新>>综合信息
“电火花加工技术北京市重点实验室”顺利通过北京市科学技术委员会三年绩效考评
发布时间:2017-09-08 15:14

8月,依托北京市电加工研究所,联合北京迪蒙数控技术有限责任公司和北京工业大学共建的“电火花加工技术北京市重点实验室”(以下简称“重点实验室”)顺利通过三年绩效考评,考评成绩为“良好”。

该重点实验室于2014年7月通过北京市科学技术委员会认定,正式挂牌运行。运行三年以来,实验室紧密结合国家重大装备研制、北京市“十二五”规划和《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》建设需求,积极承接和推进国家重大科技专项的实施,在高端装备制造、航空航天和新能源等战略新兴产业领域,开展多轴联动电火花加工装备、精密微细加工装备及特殊材料、特殊结构、航空航天复杂精密零部件加工工艺等的制造与研发。三年间,共获得纵横向项目130余项,其中省部级以上项目17项,新申请发明专利11项,新授权专利36项,发表国内外论文64篇,主持制定并已实施行业标准2项,参与出版专著2部,荣获北京市科学技术奖三等奖1项、全国特种加工机床达标认证产品证书优等4项、其他奖励7项,并成功入选《军工领域国产高档数控机床供应目录》。实验室所研发的加工装备和工艺技术达到国际先进水平,形成了一系列具有自主知识产权的科研与产业化成果,填补了国内空白,进一步提高了我国特种加工行业的国际地位和水平,为国防、能源、汽车、通信等领域制造技术产业结构优化升级做出了贡献。利用技术成果为国家及北京市精密智能制造企业提供各类技术创新服务,累计签订技术合同100余项,合同金额1000余万元,支撑了相关行业发展。建立了一支产学研用一体化研发团队,具有较完备的学科覆盖面和合理的年龄、学历结构,成为了重大科技难题攻关的主力军。

此次绩效考评的良好成绩,是对重点实验室三年来取得成果的认可,也是对所有科研和管理人员辛勤耕耘的肯定和鼓励。随着“中国制造2025”行动纲要的提出和推进,作为电火花加工领域的一面旗帜,重点实验室将继续以需求为导向,以创新为核心,以服务为支撑,深入开展电火花加工前沿技术领域的基础和应用基础研究,突破亟需解决的关键、共性技术,引领行业技术进步,推动我国特种加工装备制造行业的可持续发展及整体创新能力提升,带动相关行业技术升级和融合发展,为国防建设和首都科技创新中心建设及京津冀协同发展做出贡献。

(郭妍)