您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
我院举办“贯彻落实市第十二次党代会精神促进新形势下科技创新发展”学习研讨班
发布时间:2017-09-05 13:53

郭广生院长作开班动员讲话

参观学习怀柔科学城展厅

郭广生院长作总结讲话

830日至92日,北科院组织召开“贯彻落实市第十二次党代会精神 促进新形势下科技创新发展”处级以上领导干部学习研讨班。院长郭广生出席了开班动员,并在结业式上作了总结讲话。

郭广生在开班讲话中指出,举办这次专题学习研讨班,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,深入思考和研讨新形势下“建设一个什么样的北科院、怎样建设北科院”这一事关北科院中长期发展的战略性历史性命题,进一步统一思想,凝聚共识,明确方向,精准发力,以更加饱满的工作热情、更加优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

开班式上,驻市科委纪检监察组组长刘晓军作了“落实全面从严治党要求营造风清气正政治生态”讲话,对参加专题研讨班的处级以上领导干部在全面从严治党方面提出要求。

研讨会期间,市规划委党组成员、副主任王飞,市科委副巡视员杨仁全,市委党校常务副校长、北京行政学院常务副院长王民忠应邀作专题辅导报告。王飞以“关于《北京城市总体规划》的有关情况”为题,对北京城市总体规划进行了深入解读;杨仁全以“坚持和强化首都战略新定位加强全国科技创新中心建设”为题,对北京作为全国科技创新中心的定位进行了全面深入的剖析;王民忠以“增强政治意识 做政治上的明白人——学习总书记相关重要讲话精神的体会及对意识形态工作的思考”为题,阐述了意识形态的定义及我国意识形态的主流态势,提出了对意识形态工作的独到见解。

研讨班安排了赴怀柔科学城规划展厅、中国科学院空间应用工程与技术中心、中科合成油技术有限公司、APEC会议中心参观学习,听取了院机关相关处室负责人关于“科研定位与方向”“人才战略与培养”“对外宣传与文化建设”“院属二级单位考核”4个专题调研汇报以及院属二级单位负责人关于“勇立创新潮头 谋划发展蓝海”“励精图治 再谋发展”“科研开发与成果转化经验交流”3个典型发言。参会人员结合“两贯彻一落实”,立足院所发展大局,分为6个小组进行了两次研讨,对全院的战略定位、发展目标、创新方向、工作思路、重点任务以及二级单位的发展规划与改革创新思路等进行了广泛而深入的探讨。

郭广生作了题为“科技创新 北科院的历史使命——关于新时期北科院发展的若干思考”总结讲话,从北科院发展面临的形势和主要任务、推动北科院发展的几点思考以及对作好今后工作的要求三个方面进行了阐述。

围绕“建设一个什么样的北科院,怎样建设北科院”,郭广生强调,北科院要顺应时代发展趋势,紧跟北京发展步伐,提高政治站位,明确发展定位,提高战略思维、创新能力和服务水平,以服务北京建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标为己任,努力成为建设全国科技创新中心和推动京津冀协同发展的主力军和排头兵。北科院要立足应用基础研究、战略高技术研究、重大公益研究,坚持“创新立院、人才强院、开放办院、服务兴院”发展战略,聚焦“城市安全与治理、城市环境与生态保护、高精尖技术、生物医药与营养健康、科技创新智库、科学普及与传播”六大领域;构建以仪器设备共享为核心的检测分析与测试平台、以工业云为核心的计算信息服务平台、以出版物为核心的科技文化传播平台;不断深化体制机制改革,推动北科院治理结构和治理体系现代化,积极探索建立“研究院—综合研究中心—首席科学家—学术团队”运行模式。紧紧围绕提高创新能力这一核心目标,更加注重顶层设计、更加贴近首都需求、更加聚焦重点工作、更加看中推进落实、更加突出工作效果、更加关注持续发展。到2020年,建设成为有特色、高水平现代科研机构,走在全国地方科研院所前列。成为北京经济社会发展不可或缺的力量,成为建设国际一流和谐宜居之都的重要支撑,成为建设全国科技创新中心的主力军和排头兵,成为展示北京市科技改革和创新成果的窗口。

郭广生要求,全院各单位和广大领导干部要围绕“适应—调整—提升”,全面加强谋划北科院的发展,一是加强学习,进一步增强责任感和使命感;二是统一思想,进一步明确各二级单位发展定位和方向;三是凝心聚力,汇聚起干事创业的强大动力;四是严格要求,把从严治党落实到每一个环节。

郭广生强调,我们要主动适应党中央对北京工作的新要求,适应新一届市委的工作方式、工作作风,适应研究院新的发展定位和目标,要提高政治站位,找准工作定位,树立目标导向和问题导向,增强责任意识和忧患意识,全力推动全国创新中心建设;围绕“两落实一贯彻”,尽快把精神状态、思维习惯、工作方式、工作作风调整到中央指示和市委的要求上来,体现到各项日常工作中去;提高工作站位、思想境界、能力水平和工作成效,解放思想、开拓创新,担当尽责,破解难题,努力创造北科院更加美好的明天,以优异的成绩和崭新的精神风貌迎接党的十九大胜利召开!

参会人员纷纷表示,此次专题学习研讨班既是一次学习班、培训班,同时还是一次动员会、推动会,是一次解放思想的大讨论,更是北科院迈向新征程的启动会。通过专题学习研讨,进一步开阔了视野、明确了职责定位、完善了知识结构,增强了大局意识、创新思维和工作信心,也加深了相互之间的交流和友谊,取得了新的收获。尤其是进一步明确了全院当前和今后一个时期的发展方向和主要任务,统一了思想,凝聚了共识,在今后工作中要不折不扣地贯彻和落实,共同描绘北科院创新发展的美好蓝图。

院领导王立、谢威、王小珂、王玲、邵锦文、刘清珺分别主持了开班式、专题辅导报告、专题调研汇报、典型发言等会议环节。院机关、院属单位处级领导干部,以及部分科研与管理人员代表100余人参加学习研讨。(宣传处/文 孟德光/摄)