您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
系统工程中心参与主办第四届 “中国应急管理50人论坛•青年论坛”
发布时间:2017-08-09 09:57

2017年青年论坛合影

暑期班合影

7月23日-7月24日,由清华大学应急管理研究基地、北京城市系统工程研究中心、山东大学风险治理与应急管理研究中心联合主办,山东大学政治学与公共管理学院和山东大学风险治理与应急管理研究中心承办的第四届“中国应急管理50人论坛•青年论坛”在山东大学青岛校区举行。来自清华大学、复旦大学、四川大学、华南理工大学、中南大学、暨南大学和北京城市系统工程研究中心等二十余所国内知名高校和科研机构专家学者,以及《山东大学学报(哲社版)》、《公共管理评论》和《风险灾害危机研究》学术期刊代表和协办单位青岛海丽雅集团有限公司、青岛市应急自救产业技术创新战略联盟的代表共100余人参会。

在23日上午的主旨论坛上,来自清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、华南理工大学、山东大学、北方工业大学和北京城市系统工程研究中心的学者分别进行了主旨发言和点评。23日下午的分论坛中,与会专家分别就“风险治理理论前沿与国际比较”、“风险治理和应急管理的创新与运用”、“危机准备、响应与学习”、“社会稳定风险与公众沟通”、“城市风险与治理”、“社会风险与公众认知”、“新兴风险与风险感知”以及“社会风险的治理与创新”八个主题进行发言和讨论,对推进国内应急管理领域的研究和实践对话起到了重要作用。北京城市系统工程研究中心的刘梦婷和赵鹏霞分别就自己的研究课题成果进行了发言。24日,与会专家考察了青岛市应急安全体验馆、青岛市公共安全+智慧城市创客中心和青岛海信集团国家智能交通研发中心。

中国应急管理50人论坛由国务院应急管理专家组组长闪淳昌参事、清华大学公共管理学院院长薛澜教授和时任北京市科学技术研究院院长丁辉研究员于2011年共同发起,是应急管理领域专家学者学术交流实务研讨的重要平台,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。中国应急管理50人论坛自2014年起设立青年论坛,旨在促进风险治理和应急管理领域内青年专家学者的交流与合作。本次青年论坛第一次开设了为期一周的暑期研讨班,在学术研究、数据分析、期刊论文撰写等方面安排该领域内著名专家学者授课,为应急管理后备人才培养、打造可持续发展品牌探索了新模式。

通过本次论坛,来自不同机构、不同学科的青年学者进行了前沿、务实的充分沟通,共同研讨,建言献策,展示出了论坛的时代性、开放性和包容性,对进一步推进形成我国应急管理青年学术研究共同体起到重要作用。

(朱伟)