您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
我院召开青年科技人才交流座谈会
发布时间:2017-07-07 16:04

座谈会现场

郭广生院长与大家交流研讨

人才代表分享科研工作经验

62830日,院人力资源处与研修中心联合举办了青年科技人才交流座谈会。郭广生院长、刘清珺副院长以及人力资源处、科研开发处、组织处、研修中心负责同志和70余名青年科技人员参加座谈会。

座谈会上,多名青年科技人才介绍了自己的科研工作进展、科研工作心得,并就科研工作中存在的疑惑、难点、合作需求,与参会人员进行了热烈的交流探讨。

郭广生指出,青年决定未来,北科院今后的发展离不开青年科技工作者的努力。我院的发展历史、研究基础和科研团队,是我院积累的宝贵财富。但是,我院目前的人才资源还不能适应北科院的发展需要、不能适应北京市的发展需要。青年人才现在遇到了前所未有的好时期、好机遇。习近平总书记视察北京时明确了北京“四个中心”的战略定位,在建设具有全球影响力的科技创新中心过程中,主力要出征,地方须支前。我院作为北京市直属的综合性科研机构,要努力成为北京市科技创新中的主力军和排头兵。国家从未像现在这样重视人才,各级机构设计了丰富的人才政策和人才计划,如国家层面有两院院士、千人计划、国家杰出青年科学基金、优秀青年杰出基金等,北京市层面有北京学者、科技创新与科技创业领军人才培养工程、百千万人才工程、海聚工程、青年拔尖人才、科技新星等人才计划。可以说,只要有能力、有水平,人才发展的机会很多、空间很大。

郭广生强调,我院要将人才强院的顶层设计、战略、体制机制、目标、配套政策落到实处。只要有能力,愿意承担更大的责任,我院会从各方面为青年人才、高端人才的成长提供机会、搭建平台。他鼓励大家要树立远大理想,立志成为领域专家;要脚踏实地、勤于钻研,为北科院和北京市的发展多做贡献;要加强合作、注重交叉、抓住重点、寻求突破、实现人才的发展,要与北科院共同成长,共同为美好的明天贡献力量。

(胡丹丹 吴雅琼 张旭 文/摄)