您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
系统工程中心与北京市志愿服务指导中心联合举办志愿“救”在身边—2017年度北京市社区应急志愿者培训班
发布时间:2017-06-29 18:38

2017年度北京市社区应急志愿者培训班开班式

全体合影

为贯彻落实《北京市“十三五”时期应急体系发展规划》关于社区应急志愿服务相关工作精神和要求,进一步创新基层应急管理模式,夯实社区应急志愿服务基础,在北京市应急办、北京市科学技术研究院、团市委的支持和指导下,6月25日,北京城市系统工程研究中心、北京市志愿服务指导中心举办“志愿‘救’在身边”—2017年度北京市社区应急志愿者培训班,来自全市各区和民间应急志愿服务组织的100余名应急志愿者参加培训。

在开班式上,系统工程中心书记、北京市志愿服务指导中心副主任分别致辞,北京市应急办宣教动员处处长做出总体要求与指示。开班式还举行了《中国应急管理的全面开创与发展》一书的赠书仪式和全体志愿者的宣誓仪式。

培训班上,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任闪淳昌教授、北方工业大学校长丁辉研究员、中国灾害防御协会副秘书长邹文卫研究员,分别从国内与国际、社会与基层、专业与志愿等多个维度,以国际前沿、基层能力建设、防震减灾形式等方面,紧紧围绕减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力,推进社区应急志愿服务体系建设这一核心进行了讲授,受到了参训应急志愿者的肯定和好评。大家一致表示,培训内容深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对今后的应急志愿服务实际具有极强的现实指导意义。

社区应急志愿服务站作为创新应急管理模式的“延伸触角”,志愿服务的“基层阵地”,百姓安居乐业的“守护卫士”,已被列入《北京市“十三五”时期应急体系发展规划》,到2020年,要在全市建设700个社区应急志愿服务站。此次培训班正是认真贯彻落实“规划”的具体举措之一,系统工程中心作为市属公益性科研院所,今后还将与北京市有关部门、组织一道在提升社区应急志愿服务能力方面进行进一步探索,将专业培训常态化,通过一系列“志愿‘救’在身边”主题活动,逐步提升社区应急志愿者的服务能力,成为培育社区应急志愿者的基地和摇篮,体现中心推动科研成果转化服务社会的责任,助力北京打造国际一流和谐宜居之都建设。

(赵鹏霞/文 周晓峰/摄)