您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
清洁生产中心主办 “制浆造纸行业二噁英污染与控制技术”第二期培训班
发布时间:2017-06-26 13:39

“制浆造纸行业二噁英污染与控制技术”第二期培训班合影

专家讲解“二噁英危害”

6月15~16日,第二期“制浆造纸行业二噁英污染与控制技术”培训班在四川成都举行。环境保护部环境保护对外合作中心、四川省环境保护对外交流合作中心、中国轻工业清洁生产中心和四川省造纸协会、四川省造纸学会的相关领导和专家,以及19家制浆造纸企业和相关工程设计单位的代表参加了本次培训。中国轻工业清洁生产中心吕竹明副研究员、四川省环境保护对外交流合作中心薛晞主任和四川省造纸协会名誉理事长李发祥在开班仪式上致辞。

“制浆造纸行业二噁英污染与控制技术”培训是“全球环境基金中国制浆造纸行业二噁英减排示范项目”(项目由环境保护部环境保护对外合作中心与世界银行共同组织实施)的重要组成部分,旨在向整个行业及相关组织机构介绍项目成功经验和成果,推动BAT/BEP相关技术在行业的应用和推广。

来自加拿大新布伦瑞克大学的倪永浩教授为来自四川、陕西、湖南等省的制浆造纸企业代表奉献了精彩的主题培训。结合自己在行业中的多年工作和研究经验,倪老师介绍了二噁英的相关基础知识、产生原理及清洁生产控制技术。倪永浩教授是林莫利克制浆造纸中心主任,加拿大工程院院士、加拿大制浆造纸中心联合会(PAPIER)主任、是国家"千人计划"特聘专家,"长江学者"特聘讲座教授。

另外,还有来自陕西科技大学的张安龙教授、华南理工大学的马邕文教授、天津科技大学的刘洪斌教授、轻工业环境保护研究所的侯雅楠副研究员,以及博世科环保科技股份有限公司宋海农总经理和四川金福纸品有限责任公司的张显军副总经理等也分别针对制浆造纸企业二噁英污染防控工程设计与装备、非木浆漂白工艺清洁生产技术、制浆造纸企业排污许可证申请及相关管理制度、二噁英污染控制工程案例、示范工程案例等内容为学员们进行了精彩的授课。

培训期间,企业和机构的代表们认真聆听了老师们的讲课,也将自己在工作岗位上遇到的问题和困惑与专家及同行们进行了交流和讨论。他们也希望能将在本次培训班上获得的知识和经验带回到自己所在的企业,为今后企业在环保升级和技术进步中起到助力作用。

受环境保护对外合作中心委托,中国轻工业清洁生产中心主办了本次培训。 (陈晨 文/摄)