您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
市科研院召开领导干部会 宣布市委任命决定
发布时间:2017-05-15 16:42

会议现场

5月12日上午,市科研院召开领导干部会,宣布市委关于北京市科学技术研究院院长职务调整的决定,市委常委、副市长阴和俊出席会议并作重要讲话。市委组织部副部长李世新主持会议。

李世新宣读了市委市政府干部任免决定。郭广生同志任中共北京市科学技术研究院委员会副书记、北京市科学技术研究院院长,丁辉同志不再担任中共北京市科学技术研究院委员会副书记、北京市科学技术研究院院长职务,调北方工业大学工作。

丁辉在发言中表示,坚决拥护市委市政府的决定,衷心感谢组织的培养和信任。自己担任院长近12年,亲身经历和感受了市科研院的发展变化和首都的科技发展,也为市科研院的改革发展做出了努力,感谢立峰同志和全院干部职工。多年来,作为首都科技创新体系的重要力量,市科研院努力发挥生力军和突击队作用,面向北京有地位、中国有特色、世界有影响的发展愿景,产生了一批先进成果,造就了一批创新人才,为首都经济社会发展提供了科技支撑。成绩来自于市委市政府的坚强领导,来自于相关委办局的关心支持和全院广大科技人员的共同努力。当前,京津冀一体化快速发展,北京建设全国科技创新中心和全球有影响力的创新中心正在加速推进,科技创新、协同创新越来越重要。期待郭广生同志在市科研院做出更大的成绩,把市科研院建成更有特色更有影响的一流科研机构。

郭广生在发言中表示,完全拥护、坚决服从市委市政府的决定,衷心感谢组织的培养、教育和信任。此次接任市科研院院长,深感责任重大、使命光荣。今后的工作,一是要提高政治站位,增强行动自觉。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学习贯彻习总书记视察北京重要讲话精神,落实首都城市战略定位,积极推动京津冀协同发展过程中,特别是在建设全国科技创新中心方面,市科研院都承担着重要的任务和使命。始终与院班子同志一起,牢牢把握政治方向,立足战略定位,服务核心功能,全面落实全国和北京市科技创新大会精神,在建设全国科技创新中心中发挥生力军和突击队作用。二是要坚持首善标准,勇于改革创新。近年来市科研院在丁辉院长为班长的领导班子带领下,充分发挥在首都区域创新体系中的重要作用,为首都经济社会发展做出了重要贡献。今年习总书记再次视察北京,对北京各方面工作提出了新的更高的要求。我们要以首善标准将中央和市里各项决策部署落到实处,紧紧围绕建设全国科技创新中心,全面参与中关村国家自主创新示范区建设,进一步深化体制机制改革,努力实现北京有地位、中国有特色、世界有影响的发展愿景。三是要不断加强学习,提高履职能力。学习国家和北京市关于科技创新的文件和政策,学习科技前沿知识和现代管理知识,虚心向市科研院的同志们学习;加强调查研究,尽快熟悉院情,更好的履行好院长的职责。四是要严格要求自己,保持清正廉洁。将倍加珍视组织和领导的重托,珍惜同志们真诚的帮助。在工作中充分发挥民主,和立峰书记一起自觉维护班子的团结统一,形成工作合力。全力支持书记履行好全面从严治党的责任,坚持民主决策和科学决策,营造干事创业的良好氛围。严格遵守中央和市委有关廉洁自律的各项规定,做到对党忠诚,敢于担当,清白做人,干净做事,自觉接受同志和领导们的监督。

苗立峰代表院领导班子、全体干部和科研人员,对市委的决定表示坚决拥护,对丁辉同志表示诚挚敬意,对郭广生同志到市科研院工作表示热烈欢迎。他指出,丁辉同志政治素质好,领导能力强,多年来领导全院改革发展,推动全院科技创新和成果转化,加强人才队伍建设,为全院改革发展做出了重要贡献。祝愿丁辉同志在新的岗位上取得更大的成绩。郭广生同志既有在大学工作又有在市委领导机关工作的经历。学术水平高,领导经验丰富,视野开阔,改革创新能力强。他表示,将积极支持、配合郭广生同志,和广生同志一道团结带领全院领导班子和干部、科研人员深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,努力提高政治站位,维护团结,加强民主集中制,围绕北京建设全国科技创新中心,统筹谋划发展战略,明确发展定位、发展目标,大力推动科技创新,持续加强党的建设和人才建设,努力为首都创新发展做出市科研院应有的贡献。

市委常委、副市长阴和俊作了重要讲话。他指出,本次市科研院干部任免是市委市政府根据全市干部队伍建设和院班子建设需要作出的一项重要决定。因工作需要丁辉同志不再担任市科研院院长职务。丁辉同志政治素质好、大局意识强,长期在市科研院担任领导职务。就任院长期间,深入贯彻党和国家的路线方针政策,认真落实中央和市委、市政府的重大决策部署,勤于思考、勇于改革,大力推进科技创新,对市科研院各项事业发展做出了重要贡献。根据市委市政府决定,郭广生同志任市科研院院长职务。郭广生同志有强烈的政治意识,管理经验丰富,熟悉政府和科教领域工作。希望郭广生同志任院长后,团结带领院领导班子认真贯彻民主集中制,履行好院长职责,持续推进市科研院改革创新发展。希望院领导班子和广大科技人员,把思想统一到市委市政府的决定上来,积极支持郭广生同志开展工作,齐心协力把市科研院建设好、发展好。

阴和俊代表市委市政府对市科研院领导班子建设和下一步工作提出四点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,进一步增强“四个意识”。坚持用习总书记重要论述精神武装头脑,深刻领会习近平总书记关于科技创新的新思想、新论断、新要求,为全面深入实施创新驱动发展战略提供强大思想动能。深刻把握科技创新工作面临的新形势新任务,增强责任感和使命感,牢固树立创新发展理念,自觉将“四个意识”落到科技促进首都经济社会发展的具体行动上。二是要系统把握全国科技创新中心建设的实质内涵,进一步提高认识,统一思想,精准发力。北京建设具有全球影响力的科技创新中心,是建设世界科技强国的重要支撑,是首都发展的新引擎。围绕郭金龙书记指出的“北京加强全国科技创新中心建设,主力要出征,地方须支前”,市科研院要敢于担当,发挥好生力军和突击队作用,深入思考怎样全面参与全国科技创新中心建设,抢占先机、提升能力、实现突破;深入思考怎样衔接首都科技资源,与在京高校、科研院所、企业等优势互补,形成协同创新的更大合力;深入思考怎样全面深化改革,支持大众创业、万众创新,全力促进北京全国科技创新中心建设。三是要主动作为、紧密融入京津冀协同发展,进一步推动科技创新与经济深度融合。作为首都科技创新体系的重要力量,市科研院要发挥辐射带动作用,努力在促进科技与经济融合发展方面实现新突破。要牢牢把握科技革命与产业革命的大趋势,加强应用研究和研发孵化,将科技创新转化为生产力,为首都高精尖产业发展提供新动力、拓展新空间。要创造性开展工作,着力建设协同创新共同体,加速创新要素畅通流动,促进一批成果在京津冀转移转化。通过“深度融入”京津冀协同发展,实现市科研院自身更好更快发展。四是要以更宽广的视野、更高的标准谋划和推进市科研院工作,建设更有位势、更有特色、更有影响力的研究院。北京作为全国首善之区,首善标准要体现在方方面面。市科研院要向一流的应用研究机构对标。要按照市委、市政府要求,加强全院发展的顶层设计,发挥现有优势,依托创新资源和政策支持,努力打造与国际接轨的科技创新基地。要继续当好深化科技体制改革的先行者和排头兵,建设现代院所治理体系,释放科技创新活力,让科技创新形成效益、形成规模、形成影响,为首都经济社会发展做出更大贡献。

院领导班子成员,院机关处长,院属单位党政正职参加了会议。 (宣传处/文 孟德光/摄)