您现在所在的位置:首页>>交流与合作
我院举办德国科研机构运行模式交流会
发布时间:2017-01-22 13:59

弗劳恩霍夫国际合作部主任T.Dickert先生介绍弗劳恩霍夫情况

专题讨论

合影

118日,来自德国弗劳恩霍夫协会的专家们,为我院带来德国科研机构运行模式方面学术交流的饕餮盛宴,这也是一份别开生面的学术贺岁大礼。交流会在丁辉院长的欢迎辞中拉开帷幕,邵锦文副院长、刘清珺副院长出席会议,交流会由院研修中心和对外合作处共同承办。

会议内容主线来自于针对我院处级干部的问卷调查。德国弗劳恩霍夫协会总部国际部主任Thomas Dickert先生,德国弗劳恩霍夫协会劳动经济与组织研究所(IAO)副所长Walter Ganz教授,德国弗劳恩霍夫协会北京代表处首席代表Welf Zöller先生精心设计了交流形式和内容。交流共由九部分组成,第一部分由T. Dickert先生介绍弗劳恩霍夫的基本情况,包括协会的组织架构、基本模式、绩效指标和国际化视野;第二部分由W. Ganz教授介绍弗劳恩霍夫与德国面向未来的研究主题,主要包括高科技战略2020与德国的科技趋势、弗劳恩霍夫协会及其IAO所面向未来的研究主题、参与创新战略;第三部分由W. Zöller先生介绍弗劳恩霍夫在中国的情况;第四部分由T. Dickert先生和W. Ganz教授共同与大家探讨弗劳恩霍夫的运行模式,从企业形象、公司使命、内部和外部的财务监管网络等方面,阐释弗劳恩霍夫总部的集中管理合作及各研究所之间的合作;第五部分由W. Zöller先生介绍弗劳恩霍夫是怎样营销其研究成果的,即弗劳恩霍夫的市场化营销传播过程;第六部分由W. Ganz教授回顾弗劳恩霍夫研发主题掠影,以弗劳恩霍夫IAO为例列举了虚拟现实、保险行业的人工智能、充电厅等典型的研发项目;第七部分由W. Ganz教授介绍了弗劳恩霍夫与我院北京城市系统工程研究中心合作的为老服务项目;第八部分在交流会即将结束之际,T. Dickert先生展望了与我院的合作前景、期待与我院的进一步合作。

最后,专题讨论环节将活动推向了高潮。丁辉院长与T. Dickert先生, W. Ganz教授和W. Zöller先生促膝围坐,一起回答大家感兴趣的问题。大家针对绩效管理、人才激励等话题,进一步深入交流。弗劳恩霍夫的人才流动率达到每年10%,并且鼓励很多研究人员带着研究成果走向产业化。作为德国最受年轻人欢迎的雇主之一,弗劳恩霍夫对于人才的开放态度也是其吸引人才的一个亮点。

我院与弗劳恩霍夫合作上升到一个新的台阶,2016年双方签订了新的合作备忘录。此次交流会既是对双方合作历程的回顾,又是对新的一年乃至下一个十年的合作展望。活动在大家意犹未尽的提问中圆满结束。

院机关相关处室负责人,院属单位主管科研工作的负责人、科研管理人员及科研骨干,共计130余人参加交流会。     (王璠)