您现在所在的位置:首页>>新闻>>国内科技信息
河北生命健康产业如何闯出创新之路
发布时间:2017-01-10 17:11

河北省第九次党代会明确提出要培育壮大七大新兴产业集群,生命健康产业位列其中。作为医药大省,河北可以说已具备发展生命健康产业的相关基础。

20161219日,国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》为这一产业发展指明了方向:把握生命科学纵深发展、生物新技术广泛应用和融合创新的新趋势,以基因技术快速发展为契机,推动医疗向精准医疗和个性化医疗发展。

在从医药大省向医药强省转型的路上,河北发展生命健康产业尚存诸多问题待解。而北戴河生命健康产业创新示范区获批,为河北走向这一产业的前沿提供了载体和机遇。

截至20161228日,示范区获批已满三个月。已经起步的河北生命健康产业,能否以此为契机,闯出一条新路来?

1.把握机遇,瞄准前沿推进产业发展

某一天,你到医院看病将不用再花大把时间来验血验尿做各种检查,基因检测一两个小时就能全面搞定;肿瘤患者也将不用再接受放疗、化疗,经改造后的自体细胞回输人体后将精准地杀死癌细胞……

生命科学领域这些看起来很神奇的科研成果,正在悄然走近普通人群。因为在诊断和治疗上具备前所未有的精准性,这样的医学技术被称作精准医疗。

伴随着相关技术的逐步成熟和成本大幅下降,其中很多项目已经具备了产业化的基础。国内各地乃至世界各国开始纷纷抢抓这样的产业机遇。

20161220日,深圳市在北京举办了一场推介会,拿出其珍藏了30年的一块宝地——大鹏新区,目标锁定的就是生物与生命健康产业。

此前一天,国务院发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出要把握生命科学纵深发展、生物新技术广泛应用和融合创新的新趋势,以基因技术快速发展为契机,推动医疗向精准医疗和个性化医疗发展。

精准医疗被视为大健康产业的新赛道,已经引发各方竞跑。2015年初,美国率先提出,要出资2.5亿美元用于精准医疗的研究和产业化。两个月后,我国也成立了精准医疗战略委员会,计划投入600亿元推动精准医疗发展。

业界人士眼中,精准医疗有望从至少4个方面开拓出巨大市场。其中包括,可以促进海量的生物样本库和数据库的发展,可以促进基因测序、分子诊断,以及相关新型医疗设施产业迅猛增长。

对于这样的产业发展态势,专家认为,以河北现有的产业基础,很难跳一跳就够得着。相反,在新的赛程中,河北应该换个思路来参与。

2016928日获得国家批复的北戴河生命健康产业创新示范区,被视为河北参与这一产业竞争的新平台。为加快建设这一平台,河北省还专门召开大会推进相关工作。

把脉河北生命健康产业发展,专家认为,这样的平台适合用来加快基因测序、细胞规模化培养、靶向和长效释药、绿色智能生产等技术研发应用,支撑产业高端发展。

把握产业发展的黄金机遇,北戴河新区早已着手编制规划,启动基础设施建设,引进战略合作者,推进项目建设。

国内生物医药领域知名企业——北大未名集团率先成为秦皇岛市发展生命健康产业的合作伙伴,其投资15亿元建设的国际健康中心已经初具规模,其中亚洲最大的细胞制备中心已经投入运营。

负责这一项目的北戴河新区未名健康城开发公司总经理曹文波表示:未来30年将是生命健康产业高度发展的30年,科技上的一些进步将引发生命健康领域的革命。

2.先行先试,推动政策落地打造产业“特区”

当深圳市大力发展生物及生命健康产业之际,来自该市的华大基因、北科生物等企业却纷纷选择到秦皇岛设立分支机构。

就在示范区获批前一天,深圳华大基因股份有限公司在秦皇岛市投资设立的新公司正式注册。此时,距离双方首次接触仅4个多月。

华大基因曾代表中国参与完成了人类基因组绘制计划,并负责运营深圳国家基因库。该公司计划在北戴河新区建设基因检测示范中心、精准医学中心、国际康复疗养中心等“一库八中心”。

华大基因副总裁赵立见受访时表示,自然环境好并不是吸引华大入驻的关键,获批示范区可能带来的政策突破,才是华大最关注的。华大的基因组学已走在全球前列,将有越来越多的科研成果涉及转化和应用,希望能借助示范区的政策突破,支持这些科研成果尽快造福于民。

基因检测是精准医疗的重要基础,示范区获批的“特区效应”吸引华大基因入驻,让河北开始重新审视思考推进生命健康产业发展的路径。

业界认为,示范区获批带来的政策优势,将弥补河北自身缺乏研发力量等劣势,为河北向这一产业领域大步前进提供特殊机遇。

之所以业界做出如此断定,一个重要的因素在于,现代医学发展到今天,细胞免疫治疗、干细胞治疗、基因治疗等已成为全球最前沿的医疗技术,但世界各国对这些新技术的推广和使用都比较慎重。在中国,这些技术同样面临着诸多临床应用方面的限制。

因此,很多机构都呼吁,希望这些新技术能在一定的区域内先行先试,强化监管,并及时总结经验,推进我国的医疗技术有一个大的发展和进步,使之可以并肩乃至领先世界。

2013年,国务院批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,给予了9条先行先试的政策,其中包括允许申报开展干细胞临床研究等前沿医疗技术研究项目等。

其后,国家食药监总局又做出批复中关村可以享受创新药审评审批、药品跨区域生产试点、科技成果转化等方面的政策。而今,这些政策一次性写进了《北戴河生命健康产业创新示范区发展总体规划》中。

国家发改委在给河北省的批复中明确,上述《规划》涉及的试点政策,要采取“一事一议”的方式,加强与相关部门沟通衔接,积极争取在示范区先行先试。

先行先试,让很多机构看到了机遇。在示范区获批前,就有冠昊生物、汉科生物等一批企业签约北戴河新区,项目多涉及细胞治疗、基因治疗等领域。这些企业普遍寄望于示范区的政策突破,能让新技术从实验室走向临床应用,让示范区成为实验室疗法的“特区”。

除此之外,国家层面给予海南等地其他先行先试政策,也被业界所关注。如加快医疗器械和药品进口注册审批;境外医师执业时间试行放宽至三年;允许境外资本举办医疗机构;适当降低部分医疗器械和药品的进口关税等。

推动上述系列政策落地,已经成为示范区能否快速集聚相关要素的关键。就此,北戴河新区管委会副主任王占胜表示,将积极与国家相关部门沟通衔接,争取医疗新技术、新药品、新器械审批准入等相关试点政策在示范区先行先试,为形成国家层面的普惠性政策提供试验示范。

3.创新驱动,强化要素聚集弥补自身短板

在示范区,尤其是北戴河新区范围内,生命健康产业的基础并不雄厚,如何才能落实省委、省政府“加快聚集发展大健康产业集群”的要求,成为当地目前探索的重要课题。

河北要发展精准医疗等相关产业,科研力量无疑是块短板。如何补短板,成为推进这项工作的当务之急。

20161118日,北戴河生命健康产业创新示范区正式揭牌。当天,示范区还进行了成立后的首批项目集中签约。

诸多项目当中,“三有利转化医学国际研究院”“院士专家工作站”和“干细胞与细胞治疗示范基地”格外引人关注。因为这些项目的背后,领衔的科技支撑力量就是中科院院士吴祖泽。作为我国造血干细胞研究领域的第一人,吴祖泽也认准了精准医疗发展的前景。

在引进项目的同时,还注重引进科技力量,是示范区发展的思路之一。类似吴祖泽院士这样的领军者,往往能产生巨大的孵化效应,引来一人,能使产业项目孵化一群。

除了吴祖泽院士,北戴河新区还多层次、多渠道引进智力资源,致力于为精准医疗相关产业发展集聚发展要素。

其中,当地主动承接首都教育资源转移,已经先后与北京邮电大学、北京化工大学等签下办学协议,计划联合培养生物医药、高级护理等相关领域专业人才。另外,他们还和北京高科大学联盟达成战略框架协议,促成其科研成果转化基地在这里正式挂牌成立。

着眼产业集群发展必需的要素保障,北戴河新区还积极引进金融、保险、投资等机构,以形成资金方面的保障。示范区挂牌当天,便有安邦保险(集团)、赛伯乐投资集团等金融投资领域的企业和北戴河新区签订落户协议。

北戴河新区此前已陆续引进了近20个生命健康产业项目,其中有的项目已开始投入运营。

北大未名集团投资建设的国际健康中心内,细胞制备中心、展示中心、国际生殖中心等纷纷投入运营或具备运营条件。据介绍,该集团将以此为起步区,打造一个规划面积55.4平方公里的国际健康城,核心区包括生物经济孵化器、生命管理过程示范区、健康CBD等三大部分。

就在距北大未名国际健康中心不远的地方,几栋别致的建筑也在施工之中。北戴河新区国际健康城开发区建设办公室副主任韩基伟介绍,这里正在建设的是生物产业孵化器,致力于培育生命健康产业领域的中小企业,以及承接京津冀区域生命健康产业科研成果的转化、应用。

在建的生物产业孵化器,总占地500亩,计划投资15亿元以上。项目一期工程主体已经封顶,进入内部装修阶段。20177月将有首批10个项目入驻,项目涉及肿瘤免疫等前沿医疗项目。

在王占胜看来,这些合作,必将为示范区发展带来生机和活力,同时有助于为河北生命健康产业快速发展闯出一条新路来。

来源:中国科技部网站