您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
我院召开博士后科研工作研讨会
发布时间:2016-12-26 12:56

研讨会现场

近日,我院博士后工作站召开“2016年度北京市科学技术研究院博士后科研工作研讨会”。刘清珺副院长,院人力资源处、博士后工作站相关人员与院博士后20余人齐聚一堂,以“我的博士后成长之路”为主题,就博士后工作站2016年工作成果以及博士后在站期间科研工作内容、科研经验等展开研讨。

研讨会上,博士后们围绕在站期间的科研工作,分别介绍了自己的科研工作内容以及取得的成绩。有的博士后谈到了科研工作中遇到的一些困惑和难题,如科研工作和部门日程业务间的矛盾、个人科研方向与单位科研方向之间的矛盾等问题;还有的博士后根据自己的经历,谈了一些在科研项目申报、项目实施过程中的个人体会,研讨内容丰富、观点明确、气氛热烈。

研讨过程中,刘清珺副院长不仅就博士后们提出的一些困惑进行了释疑,而且以全国博士后科学基金评审专家的身份,指出了基金项目申报中需要注意的事项,并对博士后实现科技创新提出了建议:一是要将个人发展、期许与单位业务结合,尽可能获得科研资源等方面的支持,但在此过程中不能磨灭个人的创新思想,不能为繁琐的业务工作所束缚;二是要将个人发展与应用价值结合,与现实问题结合,不局限于获得单纯的学术成果,关注科研的应用价值市场,开拓视野,进而发现更大、更广的科学世界,实现更高的个人成就;三是要与专业素养结合。博士后们已具备了基本的研究素养,在长期的科研工作中,要不断的提升专业素养,善于守护科技资源、利用好科技资源,从而实现创新和个人发展。

通过此次研讨会,博士后们进一步增进了解,科研工作中的一些困惑和疑问得以解决,为今后做好科研工作奠定了良好基础。博士后科研工作站将继续努力,为博士后们的成长提供更大的平台。

(吴雅琼 文/摄)