您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
“绿色梦想”麋鹿中心2016年科普剧汇演举办
发布时间:2016-12-22 11:44

观众台上座无虚席

汇演开始

汇演《麋鹿苑的夏天》剧照

汇演《小麋鹿回家记》剧照

 

汇演《鸡年说鸡》剧照

12月15日,经过近一年的策划准备,由北京麋鹿生态实验中心主办,以“动物保护”为主题的的年终科普大餐“绿色梦想”科普剧在东方梅地亚中心M剧场开演。院党委书记苗立峰观看了科普剧汇演。

此次活动是麋鹿中心为了积极响应党中央生态文明建设的号召,宣传物种保护、环境保护、生态多样性等知识理念而举办。演出集中在12月15日下午、16日下午和晚上共三个场次。演出剧本均为麋鹿中心科普工作人员原创,演员汇集了麋鹿中心工作人员、镝瀚(北京)国际文化发展有限公司专业演职人员和北京市大兴区瀛海镇第一中心小学“玩在大自然社团”的学生。此外,活动还邀请了北京市颐和园管理处职工参演。

科学普及的方式有多种,寻找新的科普方式让受众接受科学知识变得非常重要,科普剧就是其中的一种。科普剧因其戏剧形式,让受众可在短时间内放松自己,投入到剧情中体会不同的科学与人生经历,达到科学知识的普及、科学理念的固化、科学精神的根植以及科学素养的提升。麋鹿中心科普工作者通过调查研究和开发创新,通过多年来的积累、磨练,撰写了近10部科普剧、脱口秀剧本,并排练了多部科普剧目,其中5部多次在科技周和科普周进行演出,受到了广大观众的热烈欢迎。

此次汇演是麋鹿中心首次主办的公开演出活动。国家林业局、中央电视台、市科委、市文物局、市林业局以及中小学生和部分市民朋友等近千名观众观看了演出。今后,麋鹿中心将积极开拓科普形式,创新科普作品,不断丰富科普内容,为科学普及做出贡献。

(宋苑 文/摄)