您现在所在的位置:首页>>新闻>>首都科技动态
第七届重大疾病防治科技创新高峰论坛在京召开
发布时间:2016-12-21 16:00

为推进“首都十大疾病科技攻关与管理工作”三期工作的顺利实施,由北京市科委、北京市卫生计生委主办的“第七届重大疾病防治科技创新高峰论坛”于20161126日在国家会议中心举行。本届论坛以“融合创新、健康惠民”为主题,邀请了全国46位知名专家对目前医学科技发展的热点、难点进行探讨,同时,通过成果展示、视频播放等方式对“首都十大疾病科技攻关与管理工作”前期工作成效进行了回顾和展示。论坛内容包括开幕式、大会报告、圆桌会议和六个学术分论坛,参会人员包括来自北京地区各大医疗机构的领导、院士、专家及科技骨干等600余人。

论坛开幕式由北京市卫生计生委郑晋普委员主持。北京市科委郑焕敏副主任致欢迎词。郑主任指出,今年是北京医学科技事业发展过程中具有重要意义的一年。全国科技创新大会、全国卫生与健康大会相继召开,提出了建设世界科技强国、健康中国的奋斗目标。“十三五”北京医学科技将在总结“十二五”工作经验、巩固工作成果的基础上,高度重视原始创新,强化科技对健康的支撑力,加强科技成果转化,不断增强辐射引领能力。此外,开幕式上还宣布了2016年度“首都十大疾病科技攻关与管理工作”十大科技进展。

大会报告部分,邀请了中华预防医学会会长王陇德院士、解放军第三零二医院王福生院士、解放军总医院陈香美院士及《英国医学杂志》副主编Merino博士就“慢病防控与健康中国”、“我国重大传染病防治现状与对策”、“中西医结合的机遇与挑战”、“如何做高质量的临床科学研究”等方面做主题报告。

下午则是针对当前医学科技发展过程中共性的热点、难点,分成七个分论坛同时进行,包括“探讨如何更好地贯彻科技体制改革各项举措,加速医疗成果转化,助力推动医学产业发展,促进市民健康”的政府圆桌会议、“疗效比较研究中研究热点与发展趋势”、“如何开展具有国际影响力的高水平临床科研”、“药物临床试验的挑战与机遇”、“如何做好预防医学科技攻关”、“前沿科学研究”、“ 临床样本库与数据库发展战略”等。

来源:中国科技部网站