您现在所在的位置:首页>>新闻>>国际科技纵览
俄罗斯首台太空3D打印机将于2018年送入国际空间站
发布时间:2016-12-20 00:54

俄罗斯研制成功首台国产太空3D打印机,它能够在失重条件下为宇航员打印零部件。托木斯克理工大学、俄科院西伯利亚分院强度物理与材料学研究所、斯科尔科沃科技大学和俄“能源”火箭航天集团公司等4家单位参与该项目的联合研制。

该装置适用于未来长期太空探测,对未来航天项目十分重要。例如,火星探测大约需要飞行一年时间,但宇航员能够携带的各种装置、设备和零部件数量非常有限。因此,此类技术是一种应用前景广阔的太空设备。

3D打印机送入太空之前,研究人员亟待解决许多细节问题。比如,在地面环境下进行3D打印操作时,可以利用大功率的排风和过滤系统吸走打印过程中产生的多余粉末,以保障工作人员的安全。而在空间站封闭的条件下,更需确保宇航员的安全。

俄罗斯拟在载人航天项目中实现3D打印机的工业化应用。首台太空3D打印机将于2018年底送入太空进行测试,试验初期拟采用聚合材料进行打印。2020年之后,太空3D打印机将作为俄开展月球和火星探测的标准配置。

来源:中国科技部网站