您现在所在的位置:首页>>科技创新>>学术交流
我院举办科技成果评价会
发布时间:2016-12-14 11:06

专家咨询论证

项目团队陈述

12月9日,我院在裕惠大厦举办科技成果评价会。此次评价会邀请了科技部原副部长吴忠泽、北京航空航天大学朱天乐教授、中国人工智能学会李明爱教授等专家,以《科技成果转化成熟度评价规范》为评价标准,从技术创新情况、转化过程要素具备情况以及转化支撑条件情况三个方面对科技成果进行评价。来自北京市理化分析测试中心、北京市计算中心和轻工业环境保护研究所的4项成果参加此次评价。

评价会上,技术转移中心负责同志向评价专家介绍了市科研院及参评项目的基本情况。随后,空气净化系统除醛解决方案、工业威客平台在线服务系统、足型立体尺寸拍照测量系统、工业沼气智能化管理系统等4个项目的团队从项目背景、技术方案及优势、应用场景、团队建设和成果转化方式等方面介绍了项目情况。评价专家从技术领域、市场前景、产业化、盈利模式、投融资需求、风险评估及团队建设等方面对参评项目进行询问,并提出针对性的意见和建议。专家认为,工业威客平台在线服务系统和工业沼气智能化管理系统具有较好的市场前景,下一步要注重商业模式和盈利模式等方面的研究,加大项目成果的宣传力度;空气净化系统除醛解决方案、足型立体尺寸拍照测量系统作为嵌入式解决方案,还要与产业上下游的对接,注重市场调研和功能拓展,在营销策略方面实现创新。项目团队表示,通过科技成果评价更加清楚地认识成果研发和转化方面存在的问题和不足,为下一步调整研发方向、优化商业运营模式、建设融资渠道、完善团队建设指明了方向,有助于加快科技成果转化。

前期,院技术转移中心面向全院征集成熟度较高、市场前景较好的科技成果。院属理化中心、营养源所、计算中心、射线中心、轻工环保所、电加工所等6家单位共有24项科技成果提出了评价要求。经专家筛选,从中筛选出16项具有良好市场转化条件的成果。后续,将陆续组织对相关成果进行评价。

下一步,我院将继续加强科技成果信息汇集和数据资源开发利用工作。通过成果对接会、项目评价会、科技服务和活动组织等多种形式,拓展科技成果转移转化渠道,积极对接市场和社会需求。围绕全国科技创新中心战略定位和京津冀协同发展战略,以项目对接、定向服务为基本导向,扩大科技成果的辐射影响范围,增强面向社会的服务能力和科技成果的市场竞争力,为全院科技成果转化、增效贡献力量。

(郭鲁钢/文 王厚全 刘胜飞/摄)