您现在所在的位置:首页>>科技服务>>综合信息
我院举办团队建设中的角色定位培训
发布时间:2016-12-08 16:43

刘清珺副院长作专题讲座

设计方案

方案陈述及宣传推广

分组制作

“飞机”试飞

为加强我院创新团队建设,加深科研团队负责人及科研骨干对团队角色的理解,并使其深入思考如何扮演好团队角色,提升科技创新水平,12月2~3日,院研修中心与人力资源处联合举办了团队中的角色定位培训。我院2011-2016年赴英国华威大学培训班的六届学员近80名参加培训。刘清珺副院长作为主导培训师,在助教团队的协助下,对学员进行了团队中的角色定位、团队的发展与领导、团队运行中的角色协同、创新团队中的角色等培训。

培训形式既有课程讲授又有分组游戏,内容深入浅出,形式活泼多样。游戏分多组进行,根据团队中角色测评为每个组员分配团队角色,通过“绘画传递、迷宫、红与黑”等团队游戏,强调了团队中的沟通交流、合作中的特长发挥、团队间的信任与合作。游戏过程中多次进行角色测评,不断比较原有的角色定位与合作团队中的角色定位。这种生动形象的方式,切实加深了学员对团队合作及角色的理解,为第二天的团队合作项目做了铺垫。

第二天的培训主要以生产飞机为例,模拟了产品设计研发、方案拍卖、批量生产、市场营销、飞行比赛等整个流程,通过货币计价和流通的方式来进行角逐。全程模拟了市场的真实环境,如银行贷款、竞价拍卖、产品零售、偿还贷款等整个货币流通过程,让每组成员都切实融入一个产品的制造团队,加深对创新团队建设的理解。刘清珺副院长带领助教团队自主设计游戏,反复推敲、综合考量,最终形成方案。

刘清珺副院长在总结中指出了各个团队在沟通、协调、分工与合作中存在的问题,并鼓励大家将所学运用到团队建设和角色扮演中,强调“让专业成为品质,让优秀成为习惯,让学习成为本能,让创新成为信仰”。通过此次培训,学员们受益匪浅、收获颇丰,这也将成为全院范围内可推广的团队建设的经典培训项目,为我院的创新团队建设助力。 (张旭 王璠 文/摄)