您现在所在的位置:首页>>科技创新>>学术交流
营养源所携手农功委等科研单位共同主办“2016功能农产品产业发展座谈会”
发布时间:2016-12-08 16:41

会议现场

由中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、生命时报社、中国富硒产业研究院、北京市营养源研究所共同主办的“2016功能农产品产业发展座谈会”于11月26日在北京友谊宾馆召开。

中国科技大学苏州研究院功能农业重点实验室主任尹雪斌、北京联合大学应用文理学院教授金宗濂、中粮集团中粮营养健康研究所教授刘新旗、陕西省功能食品工程技术研究中心主任吴开昌、北京联合大学应用文理学院教授陈文等国内外专家出席会议,并以我国功能农产品产业现状与发展方向及注意事项为主题分享了自己的看法。

会上,专家官员、行业先行者以及媒体各抒己见,围绕功能农产品行业的诸多问题进行了深入探讨,有力地推动了功能农产品行业更好更快地发展,更好地贯彻落实“推进健康中国建设”的战略决策。

功能农业是我国继高产农业、绿色农业之后的一个新发展阶段,功能农业就是要种植出具有保健功能的农产品,《中国至2050年农业科技发展路线图》中提出:农产品要走向营养化、功能化。功能性农产品是指具有营养功能和调节生理活动功能的农产品,是未来高端食品的发展方向。目前。国内还处于起步阶段,代表性的有富硒、钙、锌等微量元素的农产品。随着生活水平的提高以及当前慢性非传染性疾病等发病率逐年增长,人们越来越关注健康,功能农产品以其保健功能开始被大众所认知,具有巨大的发展潜力。营养源所长期在食物营养方面开展研究工作,具有坚实的科研积累,在未来功能农业的发展中,营养源所将会把功能性农产品作为重点关注研究领域,结合所多年的科研和数据积累,为促进我国功能农产品快速、健康地发展,提高农产品营养化、功能化水平做出贡献。

(张博华)