您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
我院邀请荷兰专家举办欧洲及荷兰国家层面科研创新政策讲座 
发布时间:2016-12-02 16:10

主持人介绍讲座情况

讲座现场

1130,我院邀请荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学健康和政策学院副教授Nick Guldemond博士进行主题为欧洲及荷兰国家层面科研创新政策的讲座。来自院科研开发处、人力资源处、对外合作处等处室及各院属单位的领导和科研骨干80余人参加讲座,并与专家进行了现场交流。

讲座中,Nick Guldemond博士首先介绍了欧盟层面,新的研究与创新框架计划地平线2020Horizon 2020)为期7年(2014-2020,预算总额为770亿欧元,是欧盟为实施创新政策的工具,其宗旨是帮助科研人员实现科研设想,获得科研上新的发现、突破和创新,促进新技术从实验室到市场的转化。“地平线2020”的目标是确保欧洲产生世界顶级的科学,消除科学创新的障碍,在创新技术转化为生产力的过程中,融合公众平台和私营企业协同工作。接着,介绍了荷兰国家政府为了保证荷兰的科研水平保持世界领先水平,提出了2025科技战略:面向未来的选择。在继续保持荷兰学术领先地位的基础上,着重加强科研与社会和产业的联系,强调研究的开放型,科学的参与性,并创造有利条件吸引世界级科学家来荷兰从事科研工作。

最后Nick Guldemond博士重点以医疗、生命科学和健康领域的实例讲解了科研创新历程。以欧洲积极健康老龄化为例,欧盟层面的主要政策有积极健康老龄化欧洲创新伙伴关系、银色经济战略和地平线2020健康、人口变化和福利计划研发与创新。在实施过程中,欧洲各国有50多个社区示范点参与到积极健康养老的项目研究中,推广包括健康知识教育、预防跌倒、社区照护、专业医疗机构治疗等环节的交互式健康照护系统,同时通过各个社区的数据反馈、交流及分析,形成良好的实践模式,并将成果推广到欧洲各国,省去重复研究。一方面从欧盟自上而下落实创新政策战略,另一方面鼓励以社区为基础的协同创造实践,注重自下而上的可推广性和不断升级。(王璠/文 赵宏伟 张旭/摄)