您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
第六届中国应急管理五十人论坛顺利召开
发布时间:2016-11-28 11:38

会场全景

丁辉院长发言

论坛合影

11月26日,由我院北京城市系统工程研究中心与清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地共同主办的第六届中国应急管理五十人论坛在清华大学召开,论坛得到中国应急管理学会和公共安全科学技术学会的支持。论坛发起人国务院应急管理专家组组长闪淳昌、清华大学公共管理学院院长薛澜、北京市科学技术研究院院长丁辉,以及论坛成员、特邀嘉宾和来自高校、科研院所、政府部门、企业的专家学者共计100多人参加了该论坛。

本届论坛主题为“社会安全与风险治理”。上午的主旨演讲环节由丁辉院长主持,共有7位专家进行了主题发言。国务院应急管理专家组组长、论坛发起人之一闪淳昌教授作了简短的开幕致辞和第一位主旨演讲,他指出社会安全是总体国家安全观的重要组成部分,在“十三五”期间我国公共安全风险的复杂性增加,社会安全风险治理的难度加大,世界并不太平、各种矛盾交织、错综复杂,我国社会安全面临着新挑战。希望中国应急管理五十人论坛能够引发对社会风险治理问题的广泛关注,为预防、治理和化解我国社会风险,维护社会和谐稳定做出贡献。

下午设置了两个分论坛,20余位专家分别就“公共安全与风险治理”和“社会安全与风险评估”两大议题作了主题发言,与会者围绕风险感知与评估、风险研判与防控等社会风险前沿问题进行了热烈讨论,特别是针对京津冀协同发展重大决策的社会风险问题进行了专题探讨。发言专家不仅来自高校和科研机构,还有来自北京、上海、天津、河北、陕西和深圳等省市政府应急办、维稳办等一线部门的工作人员,探讨内容充分结合学术研究和实践经验,引发了热烈讨论和思想碰撞。

中央维稳办原副主任夏诚华教授主持了论坛闭幕式。闭幕式上,城市系统工程中心朱伟副研究员和中央维稳办调研室郭馨副主任分别对下午两个分论坛情况进行了汇报,薛澜院长和丁辉院长对论坛进行了总体点评和概括总结,对社会安全与风险治理涉及的重要概念进行了辨析,对理论研究和实践发展作了系统的梳理、分析与展望。丁辉院长高度评价了论坛取得的成果,指出随着人类文明的进步,风险日益显现出人类自身的“发明”属性,要深入辨析风险的社会性和公共性,形成风险感知、研判与治理的全链条。

“中国应急管理五十人论坛”是由五十名左右的知名专家学者组成的学术交流与政策研讨平台,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国应急管理实际问题,加强与决策部门沟通,为推动应急管理工作建言献策。论坛自2011年以来已成功举办了六届,在我国应急管理研究领域产生了重要而深远的影响。

(朱伟)