您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
中国科协全面创新改革试验(北京地区)调研座谈会在我院召开
发布时间:2016-11-17 10:38

座谈会现场

11月16日,中国科协全面创新改革试验调研组组长、中国工程院院士、中国科协创新战略研究院学委会主任赵沁平一行30余人到访我院,专题调研北京地区落实全国科技创新改革试验的具体政策措施及改革举措。刘清珺副院长出席会议。

会议由市发改委党组成员王英建主持,中国科协调研宣传部部长、调研组副组长郭哲对全面创新改革评估的背景进行了介绍。全面创新改革是新时期下,党中央、国务院提出的重大战略,是协调推进“四个全面”战略布局的关键举措,对于贯彻落实创新驱动发展战略、加快建设创新型国家具有重要意义。中国科协是受国家发改委委托实施全面创新改革试验的第三方评估机构,将对8个区域改革举措的落实情况进行评估和总结,京津冀及北京地区的具体评估工作由中国科协创新战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院联合实施。本次北京地区评估将主要围绕北京建设全国科技创新中心的定位,就现阶段已形成的科技体制改革、无形资产转移转化、股权激励、科技成果转化、创新药品审批等改革举措进行调研。

随后,刘清珺副院长从院科技条件平台的开放共享、股权激励、人事绩效工资改革、人才培养与引进、京津冀协同创新合作等方面介绍了我院在落实科技创新改革的具体政策和举措方面所做的工作。北京市工业大学、北汽福田汽车股份有限公司、北京万生药业有限责任公司、北京北陆药业股份有限公司对各自单位开展的政策落实与改革举措进行了简要汇报。市发改委高技术产业处、市科委政策法规处领导从政府层面就北京市在全面创新改革中所做的工作做了进一步介绍。

调研组人员充分肯定了北京地区在开展全面创新改革方面所做的工作。最后,调研组组长赵沁平院士指出,全面创新改革试验区改革方案的实施期限为三年,对改革方案落实情况及实施效果的评估工作将在此期间持续开展。中国科协开展第三方评估工作就是对已出台的政策落实效果给出客观、公正、严谨、科学的评价,对创新改革情况要站在国家战略的高度评价出最有用的政策以及还需要的政策,北京市一定是出经验的地方,下一步要为改革创新提供第三方的客观建议。

会后,调研组一行参观了我院理化中心实验室。市发改委高技术产业处,市科委政策法规处,市科协调研宣传部,院条件处、人力资源处、科研开发处、技术转移中心人员陪同调研。

(王嫒/文 张帅/摄)