您现在所在的位置:首页>>交流与合作
我院主办“第二届老年服务科学与创新国际论坛”
发布时间:2016-10-31 15:30

 

丁辉院长致欢迎辞

1027日,我院举办的第二届老年服务科学与创新国际论坛在裕龙国际酒店开幕。本论坛会期2天,来自德国、芬兰、荷兰、澳大利亚、韩国、日本、西班牙以及国内和台湾地区的30多位学者和领导就相关议题进行了报告,近300名来自国内养老界人士参加会议。丁辉院长出席开幕式并致欢迎辞。刘清珺副院长主持了开幕式和主题报告论坛。

丁辉院长在欢迎致辞中分析了开展积极养老、健康养老和智慧养老创新的必要性和我院“十二五”以来在这一领域科研与成果转化情况,阐述了我院创办年度举办的《老年服务科学与创新国际论坛》的背景和目的,指出由于这一领域创新的跨学科性和所处的阶段特点,需要多种知识的整合和合作,特别是需要老年学和服务科学与工程两大领域的知识融合与协同创新,更需全球范围内科技、产业、政策和管理界人士的通力合作。

荷兰卫生、福利和体育部副部长、国务秘书马丁·范莱恩先生出席会议并做了“荷兰养老创新服务领域的进展和中荷合作的现状与前景”的报告。

在开幕式上,我院北京城市系统工程研究中心和股权激励公司北京怡养科技有限公司分别与荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学健康政策与管理研究所签署合作备忘录,分别从科研和技术合作方面加强双方的合作。鹿特丹伊拉斯谟大学以荷兰中世纪著名的人文主义思想家德西德里乌斯·伊拉斯谟名字命名,在世界大学各类排行榜上一直名列前茅,2007年被《金融时报》(Financial Times)评为欧洲前十的顶尖大学,该校管理学院、经济学院和医学院在荷兰均处于第一的位置。在欧盟国家中,荷兰是中国的第二大贸易伙伴和第三大对华直接投资国,是很多中国企业进入欧洲的前站和基地。2014国家主席习近平出访欧洲时,荷兰也是首个目的地。荷兰的养老服务在世界上处于领先地位,特别是居家养老服务体系的建设和以IT为基础的集成服务,有许多值得中国学习和借鉴的地方,也有很多合作的地方。

在主题报告论坛上,系统工程中心刘建兵博士、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学健康和政策学院Nick Guldemond博士和德国弗劳恩霍夫协会工业工程研究所 Walter Ganz教授分别作了《智慧健康养老创新:概念、制约因素及北京案例》《积极与健康老龄化领域的欧洲创新伙伴关系》和《德国智慧养老服务创新》。

北京市民政局李红兵副局长于27日下午做专题报告,介绍“十三五”期间北京市在积极养老、健康养老和智慧养老方面的推动计划与政策。

两天的会议期间,来自欧洲和亚太国家、中国及台湾地区的专家将分别进行演讲和报告,介绍各自国家和地区在积极、健康和智慧养老领域的政府政策、产业发展情况和科研成果。

会议的最后一个分论坛“政策与制度分论坛”,邀请了国家和北京市老龄相关部门的领导和专家,就积极、健康和智慧养老创新相关的政策、政府计划、科研进展等进行专题报告和交流。

“十二五”期间,我院将老年服务创新作为新兴战略领域予以了重点培育,初步建设了一支高素质的人才队伍,创设了良好的实验条件,一些具有产业化前景的科研成果也正在社区试点,并与国内外这一领域众多研究机构、高校、企业、社团、社区和政府机构建立了紧密合作关系,在业界逐渐形成了“北科养老”品牌。

基于以上对老年服务创新现状的认识和国际合作工作基础,我院于2015年联合国内外合作伙伴创办了年度举办的老年服务科学与创新国际会议,简称“北科养老国际论坛”,目的是为全球不同领域的科研人员、学者和实践工作者的交流合作提供一个平台,促进老年服务领域知识的融合与协同创新,共同为全球的老龄事业发展做出贡献。第一届老年服务科学与创新国际论坛于201510月在北京举办,来自德国、芬兰、荷兰、西班牙、澳大利亚、韩国、台湾地区和中国大陆的专家围绕老年服务科学和创新相关的6个议题进行了演讲和交流,150人参加会议。

从本届论坛开始,会议的主题将专注于积极养老、健康养老和智慧养老这一国际创新前沿领域,重点是组织和分享这一领域的年度国际进展、优秀案例、标杆分析、商业模式和政府政策等。同时,从2016年起,将每年出版一本《全球积极、健康和智慧养老创新报告》。2016年的报告由来自中国大陆、台湾地区、韩国、澳大利亚、德国、荷兰、芬兰和西班牙的20多名学者及其合作者贡献的16篇文章的组成,在论坛召开期间正式发行。

(刘建兵/ 侯蒙/摄)