您现在所在的位置:首页>>科技创新>>重点实验室>>院级重点实验室
公共安全重点实验室简介
发布时间:2010-10-25 13:33

01.简介与研究方向

实验室成立于 2009年,依托北京城市系统工程中心建立。实验室在公共安全领域开展了一系列高水平的研究,取得了大量的科研成果。公共安全院级重点实验室是面向城市公共安全管理的技术需求,开展城市安全管理和应急管理技术、方法和工具研发的研究机构。实验室目前重点围绕人群安全、城市基础设施安全、社区安全、城市综合风险等领域开展研究。

承接和开展一批横向课题、自主立项课题,获得多项科技奖项。实验室与曰本东京大学、韩国忠北大学、英国梅林威治大学、香港城市大学、清华大学、中国安全生产科 学研究院、中国科学技术大学、北京交通大学、中科院科技政策与管理科学研究所、中科院数学与系统科学研究院等大学和研究机构建立合作关系,开展学术互访、课题研究合作等活动。

02.研究进展与成果

■ 城市运行风险监测与评估关键技术研究与应用,北京市科学技术奖二等奖

■ 社区小型经营场所事故风险评估及预警技术开发与应用,中国职业安全健康协会二等奖

■ 基层企业事故初始应急效能评估方法研究与应用,中国职业安全健康协会三等奖

03.重点成果与获奖

成果1:城市公共设施突发事件风险评估与演练技术

城市公共设施突发事件风险评估与演练技术通过开展城市燃气、供热、地下管线风险评估、控制与应急演练工作,建立科学、规范、系统、动态的风险评估机制,充分利用现场推演与模拟手段,实现了预防与处置并重、评估与控制相结合,增强了应急管理工作的科学性、实时性、预见性、针对性与主动性。评估通过问卷调查、访谈和现场调研,搜集了大量资料,进而确定了北京市燃气、供热及地下管线事故的主要风险源,建立了相应的评估指标体系。在综合考虑国庆期间北京市燃气、供热、地下管线事故风险的承受能力、控制能力的基础上,对北京市燃气、供热、地下管线事故风险可能性及后果严重性进行了分析,确定了风险等级,后期通过对风险进行监测实现风险的动态更新。

该成果主要应用于保障国庆60周年期间首都公共设施突发事件风险评估与演练,分析燃气、供热、地下管线可能存在的风险,提出有效的控制措施,进一步完善预案体系,特别是在保证庆典活动、实现“平安首都”方面得到了北京市市政市容管理委员会等应用单位的认可,圆满完成国庆保障任务,受到主管部门的一致好评。

成果2:社区安全管理与服务平台

实验室以社区为重点对象,建立了社区安全管理与服务平台,包括社区安全监测、安全社区顶目管理、社区安全科普服务等三大模块,积累大量数据资源。其中,安全社区科普库是依靠全国安全社区网站,建立了社区居民安全培训知识科普库,运用多媒体的方式,针对居家、消防、交通、社会治安等主要方面的安全问题进行了讲解,为社区居民提供安全教育知识的网络平台,提高社区居民的安全意识。居家安全数据库是通过入户调研的万式,了解北京市居民在居家环境中的主要安全问题,建立居家安全数据库。伤害监测数据库是通过持续的数据采集,建立社区居民伤害数据库,对重点伤害人群和主要伤害事件采取有效地干预措施,保护重点伤害人群,降低社区居民的伤害发生率。

此外,实验室为北京市、深圳市、广州市、无锡市、佛山市等 20多个街道(乡镇)创建国际级、国家级和北京市级安全社区提供了技术支持,还组建北京市社区安全宣讲团。实验室承担了市社工委、安监局、应急办的多项课题。

2010年,《安全社区建设理论体系及支撑技术》获北京市安监局安全生产科技成果奖二等奖。

地址:北京市西城区西直门南大街16号

电话:010-68481973