• 北京天文馆
    开放时间:9:00-16:00,(周一、周二闭馆)夏季:全天开放 时间以天文馆网站公布时间为准
    地址:北京西直门外大街138号
    邮编:100044
    电话:010-68312570
    北京古观象台
    开放时间:9:00-4:30 夏季:9:00-6:00 全年开放
    地址:北京市东城区东裱褙胡同2号
    邮编:100005
    电话:010-65242202
    电子信箱:bjtwg@126.com
    网址:www.bjp.org.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>科普场馆
  • 北京天文馆
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •  

     

    北京天文馆位于北京西直门外大街,是国家级自然科学类专题科学博物馆。该馆主要通过人造星空模拟表演,太空剧场表演,科普剧场表演,天文知识展览,天文科普书刊,天文馆网站等,进行大众天文知识的普及与宣传。同时还经常组织天文讲座、天文培训、天文奥赛、天文知识竞赛和天文科技夏(冬)令营等各种科普活动,引导和培养学生们对自然科学的兴趣和爱好。北京天文馆已经成为我国向公众,特别是青少年公众开展天文科普宣传教育的主要基地。1995年以来,天文馆先后被定名为国家和市、区级科普教育基地、科学与和平教育基地、青少年爱国主义教育基地等,并多次被评为国家和市级“科普先进集体”荣誉称号。

    该馆分老馆和新馆两大部分:

    老馆始建于1955年,1957年建成开放。总建筑面积约7000平方米,主要设施有天象厅、展览厅、报告厅和大众天文台。大众天文台内安装的130毫米口径折射天文望远镜,主要用于观众和青少年学生对太阳、月亮、大行星、彗星及亮星云的天文观测和教学实践活动。

    新馆于2001年底在天文馆原址上动工兴建,总建筑规模20000平方米,已于200412月建成开放。主要设施有:数字化宇宙剧场、3D科普剧场、4D科普剧场、天文展厅、太阳观测台、大众天文台、天文教室等。其中宇宙剧场有200个座位,引进国外先进的数字化天文放映设备,它由大型图形工作站和ADLIP激光投影设备组成,能生动形象地演绎壮丽的星空景象和人类探测太空的壮举。3D4D科普剧场,其容量分别为48席和196席座位,它们以其强烈的动感、特殊的视听合成效果为观众营造出很强的临场感和震撼效果。太阳展示厅,展览面积300平方米,以展出太阳和太阳系内容为主。主要展项内容有从太阳真空望远镜观测接收而来的1.8太阳白光投影像、174毫米手描太阳黑子白光全日面投影像、艳丽多彩的太阳光谱投影像、太阳白光、太阳色球全日面和太阳局部活动区的CCD电视图像等。

    以“快乐探寻宇宙奥秘”为主题的新馆二期展览于200676正式对外开放,展览分为15个展区,展示内容十分丰富。大众天文台,内置一台口径为40厘米的光学折反式天文望远镜,用于满足观众和青少年学生对天文观测与教学实践活动的需要。