• 开放时间:8:30—17:00(周一闭馆,法定节假日、寒暑假期除外、)
    优惠措施:成人 30元/人; 学生 15元/人;
    学校组织的团体学生可免费参观(需预约登记)
    通讯地址:北京市崇文区天桥南大街126号 邮政编码:100050
    乘车路线:乘公交2、6、7、15、17、20、34、35、36、59、110、120、707、729、742、744、803、819、822、826、859路或电车105、106路,天桥站下车即到。
    联系电话:(010)67020663(团体)、(010)67020733(个人)
    网 址:www.bmnh.org.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>科普场馆
  • 北京自然博物馆
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •  

    北京自然博物馆是新中国成立后建立的第一座大型综合类自然科学博物馆。该馆科普实力雄厚、馆藏丰富,是一个以博士、硕士为骨干,以多名中国科学院院士为顾问的科研机构。全馆建筑面积2.4万平方米,展览面积约10, 000平方米。主要从事古生物、现生生物、人类学领域的科学研究、标本收藏、科学普及等方面工作。先后被中国科学技术协会、北京市政府、北京市爱国主义教育基地领导小组命名为“全国科普教育基地”、“北京市青少年教育基地”和“北京市优秀爱国主义教育基地”,在青少年科学知识普及和爱国主义教育中起着举足轻重的重要作用。

    馆内现有古生物、植物、动物和人类四大基本陈列,共同描绘了一幅生动的地球生命起源、演化和发展的科普画卷,是广大青少年了解自然界、学习生物知识的理想场所。

    “恐龙世界”、“动物之美”、“馆藏精品”、“水生生物馆”、“人体真奇妙”、“微观生命世界”等专题展览,活灵活现地再现了千姿百态的生命体及它们的生存奥秘。此外,每年都推出多种多样的临时性展览,不仅丰富了北京自然博物馆的展览内容,而且为首都观众提供了丰富多彩的科普大餐。

    近年来,随着国际交流与合作的不断深入,在借鉴和吸收世界上先进博物馆陈列理念和展示手段的同时,又不断推出新型展览,并对现有的陈列进行了大规模改造、充实和完善。

    “探索角”、“宝宝探索乐园”等一批独具匠心的展览模式,多是针对少年儿童的生理、心理特点精心打造的。为培养和提高广大青少年的科学兴趣、科学思维和探索精神,科技工作者在展览内容设计上不断推陈出新,大量运用声、光、电以及多媒体等现代科技手段,使博物馆的陈列更富有知识性、趣味性、娱乐性和参与互动性。

        为了科学整合北京自然博物馆的资源,充分发挥其独有的科普教育优势,自然博物馆还利用丰富的生物标本资源,组织形式多样的趣味科普教育活动,如:“北京市中小学生自然知识竞赛”已被列为北京市科技周的重点项目;“小手牵大手,走进博物馆”大型幼儿系列科普内容,被北京市委宣传部评为“首都优秀科普活动”。此外,“科普大篷车”(流动博物馆)是自然博物馆精心打造的又一创新展览项目,现已在北京城镇郊区特别是边远贫困山区的流动展览中经常看到它的身影。

        随着社会公众文化消费需求的日益增长,市政府不断加大对公众科学教育事业的投资力度,使北京自然博物馆得到了健康稳步的发展,并逐渐成为北京集科普教育、休闲娱乐于一体的文化场所。与此同时,在传播科学知识和科学精神,提高全民科学文化素养以及发现和培养人才等方面都起着重要的桥梁和纽带作用。