• Beijing Research center for Science of Science
    地 址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦四层
    邮 编:100089
    电 话:68719856
    传 真:68719936
    E-mail:bjast@btamail.net.cn,wyzkxx@263.net
    网 址:www.bjss.org.cn
您所在的位置:首页>>院下属单位>>公益型研究所
  • 北京科学学研究中心
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •  

               

     

    北京科学学研究中心是1984年由北京市政府批准成立的软科学研究事业单位。20多年来,长期致力于科技政策、统计信息、城市现代化、科技管理、人才研究、民营企业、科技体制改革、区域经济等专业学科的公益软科学研究和咨询工作。为北京的科技、经济和社会发展的宏观决策提供了有力的支撑,是北京市有实力的新型软科学研究与咨询机构。

    1987年以来,中心长期承担着科技部和市科委委托的北京地区近500家科研机构、包含973863和攻关计划在内的国家六大科技计划、3000多项国家科技项目的统计工作,目前,已经积累形成庞大的、信息量极为丰富的统计信息数据库。进入“十五”以来,北京市提出了要在全国率先基本实现现代化的目标,为了给市委市政府制定相关政策提供决策依据,中心进一步加大了城市现代化研究的力度,目前,已经编写了两本城市现代化报告,产生了极好的社会影响。根据业务工作的需要,经市政府批准,20016月和20049月我中心分别加挂了北京科技统计信息中心和北京现代化研究中心的牌子。

    中心自成立以来,承接完成各级政府及社会委托课题500多项,出版专著数12部,发表学术论文208篇,37项科研成果获北京市科技进步奖,其中,二等奖4项。科技统计工作2002至今连续四年被科技部评为全国先进单位。另外曾多次举办了有关体制改革、企业管理、财会制度等方面的培训,均取得较好的社会和经济效益,被北京科技咨询业协会第一批授予“科技咨询信誉机构”。20多年的研究与咨询工作,为政府部门提供了强有力的支撑,为北京市的发展做出了自己的贡献。

    “十一五”期间,中心将按照北京市科技大会精神,在管理学领域重点突出三个学科建设:一是科技体制与政策学科;二是统计信息学科;三是城市现代化学科。以三个学科建设为龙头,带动科技体制与政策研究、科技统计信息研究、城市现代化研究、科技人才研究、区域发展研究、科技与经济研究、创意产业研究和民营科技企业研究等学科建设。在软科学研究领域努力打造三个品牌中心:科技体制与政策研究中心、科技统计信息中心、城市现代化研究中心。努力把中心建设成为研究水平一流;提供服务一流;聚集人才一流;管理机制一流的软科学研究基地。

    新世纪,中心将通过开展以管理学为核心的公益性软科学研究工作,以科技管理与政策、科技统计信息、城市现代化三个重点学科建设为龙头,针对北京市发展的热点、难点和焦点问题,在政府关注、百姓关心的公益研究领域开展高水平的软科学研究工作,为政府科学决策提供可资参考的成果和依据,为提高自主创新能力、建设创新型城市服务。