• Beijing Research Center of Urban System Engineering
    地 址:北京市西城区西直门南大街16号
    邮 编:100035
    电 话:010-68487558
    传 真:010-68487558
    网 站:www.xtgc.org.cn
您所在的位置:首页>>院下属单位>>公益型研究所
  • 北京城市系统工程研究中心
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •       

    北京城市系统工程研究中心(简称中心)是1984年经北京市政府批准成立的社会公益型法人事业单位,是全国为数不多、专门以城市系统为对象的专业研究机构。中心现有职工近100人,其中高级职称15人,博士20人,硕士42人。主要研究方向聚焦在能源环境与城市发展、城市运行与风险评估、社区安全与社区服务、项目管理与科技政策。

    中心自成立以来,完成了数百项国家、北京市政府有关部门、企业委托的研究课题。中心现有2个北京市重点实验室:燃气、供热及地下管网运行安全重点实验室,交通节能减排重点实验室(共建);2个院级重点实验室:公共安全重点实验室,城市运行与管理重点实验室;2个共建中心:全国安全社区技术支持中心,北京市地下管线综合管理研究中心。依托完善的条件平台,深入探索城市运行的规律,围绕城市生命线运行、城市风险防范和应急管理、现代社区建设以及首都能源、环境问题开展研究与应用,为首都城市运行管理提供科技支撑,近年来承担了多个国家科技部科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市科技计划等重大项目,完成了奥运会、国庆活动等重大活动期间的科技保障任务。

    中心注重发挥资源优势,积极搭建合作交流平台,与中国科学院、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、北京师范大学、北京交通大学等高校和科研院所建立紧密稳定的合作关系,联合开展科研攻关,同时不断拓展国际视野,与美国、法国、英国、德国、日本等国家的科研机构保持密切交流和长期互访。

    未来,中心将继续关注北京城市发展的重要焦点,运用系统工程的方法解决城市发展的难点,力争为首都建设全国科技创新中心做出更大贡献。