• 名 称: 北京市科学技术情报研究所
    地 址: 北京市海淀区紫竹院南路23号
    邮 编: 100037
    电 话: 010-68355646
    传 真: 010-68319504
    网 站:www.bjstinfo.com.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>公益型研究所
  • 北京市科学技术情报研究所
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •     北京市科学技术情报研究所隶属于北京市科学技术研究院。经过30多年的发展,在为政府和社会提供公益性信息咨询和公共服务方面积累了丰厚的经验,拥有广泛的信息资源、信息渠道和专业齐全的高素质人才队伍,成为以信息情报学为核心,覆盖信息资源、信息技术、信息服务三大领域的专业性信息咨询研究机构。至今,我所已荣获了3项国家科技进步奖,5项国家科技情报成果奖,获省、部级科技进步奖43项,获市级科技情报成果奖58项,在国内信息服务业享有较高的声誉,是北京地区信息服务业的一支重要力量。

    情报所现有3个职能部门(办公室、财务部、物业部)、9个业务部门(研发中心、信息研究部、信息资源部、信息技术部、软件部、声像部、展示部、轻印刷部、史志)、9个全资、控股及参股公司、一个挂靠机构(北京科技情报学会)。所涉及的业务范围十分广泛,包含了软课题研究、科技情报采集、竞争情报、决策咨询、电子政务及密码软件研制、查新检索、合同登记、音像制作、展览展示、印刷服务等。

    新时期,全所按照北京市科研院对于公益科研院所改革发展的要求,立足主业服务公益、服务高端的发展方向,明确了公益建所的思路,统一了各部门的认识,确立了“二三四”(即:坚持为政府和社会二个服务,坚持信息资源、信息技术和信息服务三大主业,坚持“四个环节”,从情报信息工作的收集、储存、分析和发布四个环节着手,不断探索情报信息业新的发展模式和发展方向)作为我所下一步工作的指导思想。

    为扩大科技情报服务范围,满足政府科技决策的需要,我所组织专人收集、整理国外最新科技动态、国外最新城市管理动态,国外最新城市安全动态、国外最新节能减排动态、国外知识产权动态、国外信息化动态,分别与市科委、市政管委、市安监局、市环保局、市知识产权局及市信息办等市委办局合作,编写《科技情报》、《城市管理动态》等专业科技情报刊物;根据市领导“为市领导提供最新的科技情报信息”的指示,我所编辑出版了《北京市科技情报信息》(精装版)直接报送市长参阅。上述科技情报刊物具有公益性、新颖性、针对性、原始性、权威性特点,深受市政府及各委办局领导及相关专业人士的好评。

    科技情报服务能力在新时期也得到了全面的提升。信息资源领域,科技数据库资源建设、技术合同认定登记(包括北京市唯一一家涉外合同登记处)、科技查新检索(《科技查新与创新评估》、《科技查新公报》)等项目都为首都的政府决策及科技发展提供了良好的信息资源支持;信息技术领域,研制了“全国政协提案系统”、“北京市政协委员网络身份认证系统”(SRZ06身份认证系统)等项目,得到了政府与社会各界的一直好评;信息咨询领域,“北京市公众科学素养调查”、“北京技术领域优势分析”、“北京市应急指挥系统”等一系列软科学研究项目为我所深入服务政府、服务公益奠定了良好的基础;我所传统的信息情报服务部门也在新时期取得了长足的发展在软件音像制作、展览展示、平面设计、印刷服务等传统信息情报服务方面功能更加完善、服务更加齐备。