• Beijing Center for Physical and Chemical Analysis
    地 址:北京市海淀区西三环北路27号
    邮 编:100089
    电 话:010-68419693
    传 真:010-68419693
    E-mail:hr@beijinglab.com.cn
    网 址:www.beijinglab.com.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>公益型研究所
  • 北京市理化分析测试中心
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •       北京市理化分析测试中心成立于1979年,是公益性大型综合分析测试科学事业机构,围绕食品药品安全、环境监测、材料分析、生物技术、国产科学仪器应用示范等主要领域开展分析测试科学研究和技术服务工作。

          中心拥有总价值达2.18亿元的科研仪器设备,其中50万元以上大型仪器设备94台。中心现有员工200余人,其中博士32人,具有高级技术职称的科技人员39人;实验室及办公用房面积1.26万平方米,具备从宏观到微观、从成分到结构的综合分析能力,年经济总量超亿元。中心设有化学测试部、物理测试部、生物技术部、材料化学部、研究开发部暨国产科学仪器应用示范中心及行政管理部。

         中心作为具有独立法人资格的第三方检测机构,1998年通过北京市质量技术监督局计量认证(CMA)2002年通过中国合格评定国家认可委员会实验室认可(CNAS)2012年通过食品检验机构资质认定(CMAF)2010年成为北京市环保局认可的社会化环境监测机构,2014年通过全国分析检测人员能力培训委员会(NTC)培训机构和考核基地资质认定,2014年获北京市司法局批准成立北京市理化分析测试中心司法鉴定所。

          经北京市科学技术委员会批准,中心建有北京市食品安全分析测试工程技术研究中心、北京市基因测序与功能分析工程技术研究中心、有机材料检测技术与质量评价北京市重点实验室三个市级工程中心/重点实验室;是北京市科普教育基地;建有北京市科学技术研究院分析测试技术重点实验室。

          中心是中国分析测试协会咨询部及外联部、国产科学仪器设备应用示范产业技术创新战略联盟秘书处、创新方法研究会科学工具专业委员会秘书处、全国标准样品技术委员会天然产物标准样品专业工作组秘书处、北京粉体技术协会秘书处、北京理化分析测试技术学会、北科理化堀场分析测试研究中心的挂靠依托单位。

          中心坚持以分析测试为核心业务,以公益技术支持、公共技术服务和科学技术创新为立足点的发展定位,按照“设备先进、人才优秀、管理规范、专业领先”的发展理念,围绕着食品药品安全、环境监测、材料分析、生物技术、国产科学仪器应用示范等重点领域,依靠高素质的检验检测队伍和管理团队,采用先进的分析测试技术和手段,为全社会提供全方位多层次的分析测试服务。

          近年来,中心积极探索基于绩效考核的综合管理机制,围绕着北京市建设成为国家科技创新中心的首都核心功能定位,立足于京津冀协同发展,根据“新常态”下首都高精尖战略性经济结构调整,坚持科学的态度、严谨的作风、务实的精神,保持“配备高端科学仪器、培养高端科技人才、规范服务业务客户、降低环境资源负荷”特色,逐步从常规服务型结构向高价值专业型结构转变,为解决首都科技创新和民生科技工作中的热点、焦点及难点问题提供技术支撑。