• 名 称:北京市劳动保护科学研究所
    地 址:北京市宣武区陶然亭路55号
    邮 编:100054
    联系人:高娜
    电 话:010-63521933
    传 真:010-63522307
    邮 箱:bmilp-suoban@163.com
    网 址:www.bmilp.com

您所在的位置:首页>>院下属单位>>公益型研究所
  • 北京市劳动保护科学研究所
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •  

     

    北京市劳动保护科学研究所成立于1956年,是我国最早从事安全和环境科学领域研究的科研机构之一。50多年来北京市劳保所不断探索实践,为新中国劳动保护事业的发展书写了辉煌的篇章。

        经过50多年的发展,在国家相关部委和北京市科委、市科学技术研究院的支持下,劳保所在城市公共安全、安全生产与劳动保护、人居环境三个重点领域建立了多个专业技术研究机构和检测中心,为基础性、应用性、前瞻性的研发工作奠定了坚实的基础。50多年来,共取得科研成果500 多项.获得国家、省、市、部级科技成果和科技进步奖200多项.为国家制定了100余项有关劳保和环保方面的标准。

        劳保所是国务院学位委员会颁布的我国第一批硕士学位授予单位之一,具有《安全技术及工程》和《劳动卫生与环境卫生学》两项硕士学位授予权,并设有博士后工作分站。

        近十年来,北京市劳保所积极投身于我国的城市公共安全技术领域,成立了北京市重点实验室——北京城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术研究中心、北京危险化学品应急技术中心、北京市环境噪声与振动控制技术中心、北京人居室内环境检测中心等,在城市有毒有害易燃易爆化学品的评价、监测技术、预防控制技术及应急防护技术,重大危险源监控技术、危险源辨识、定量和半定量安全评价技术、公共场所危险源辨识与人员疏散计算机仿真技术、突发事故应急救援技术研究及用品的研发、危险作业场所和环境中职业暴露评价技术研究等方面做了大量的研究工作。先后承担了国家科技部“科技奥运专项”——化学品相关紧急事故处理及决策支持信息系统研究和北京市重点科技计划大型场馆人员疏散仿真模拟和应急预案、城市地铁安全及其计算机仿真模拟研究等多项攻关科研项目,部分项目已取得成果并在实际中得到了应用。

        劳保所注重发挥资源优势,积极搭建合作交流平台,参与技术和信息交流。目前,已经和北京大学、清华大学、中国科学院、美国哈佛大学、英国格林威治大学、香港理工大学等国内外多所著名大学、科研机构开展了长期紧密的合作和技术交流,为劳保所的进一步发展提供了平台。

        50多年来,劳保所全体工作人员锐意进取,成就了今日的辉煌。今天,研究所全体科研人员将按照"十一五"发展规划的要求,坚持自主创新、服务首都;坚持"重点研究、合作发展、协调推进、自我支撑"的发展方针,为把劳保所建设成为国内一流的安全和环境科学研究机构而努力奋斗,在服务首都经济和社会发展的道路上创造新的辉煌。