• 单位名称:北京市射线应用研究中心
    地址:北京市朝阳区酒仙桥北路甲10号院201号楼406室
    邮编:100015
    法人代表:鲍矛
    电话:010-57910939
    传真:010-84922102
    网址:www.brcra.com

您所在的位置:首页>>院下属单位>>应用开发型研究所
  • 北京市射线应用研究中心
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •  

                                     

     

    北京市射线应用研究中心隶属于北京市科学技术研究院,是1987年由国际原子能机构、国家科委资助建立的科研事业单位,是我国核技术从实验室走向工业化的示范基地,2000年经科技体制改革,转制为高新技术企业。射线中心建有北京市辐射技术及其产品科研中试基地和市科研院辐射新材料重点实验室,是企业博士后工作站和市科委认定的研发机构。2000年通ISO9001-2000认证,2007年通过了GJB9001A-2001认证。

        经过20年的不断发展壮大,射线中心已经发展成拥有“一个研发中心、三个生产加工基地和四个控股公司”的规模。结合射线中心实际情况,我们制定了中长期发展战略,即:以射线中心为技术研发中心和决策中心,以中心所属各控股公司为实现射线应用技术研发成果产业化平台,推动全中心经济总量的不断增长和向集团化模式快速发展。

        辐照加工.射线中心拥有4Co-60辐照装置,总设计装源能力达850万居里,辐照加工能力全国第一。建有国家认可委员会认证批准的微生物实验室、剂量实验室,建造有百级和千级无菌实验室。建立起科学、完整的辐照技术程序和工艺方法,射线利用率超过27.3%,达到了国际先进水平。通过了ISO9001质量体系、德国TUV机构的13485EN552和日本药事法之GMP认证。服务客户发展到500余家,辐照产品增加到1000余种。已为企业的近三十万吨、价值近55亿元的产品提供了辐射消毒灭菌服务,并于2005年开始对日本德山积水医疗器械公司的采血针、管等系列产品开展辐射消毒灭菌服务。

        科研项目与成果产业化.射线中心建有辐射技术及其产品中试基地,辐射物理与中子测量实验室、辐射化学与高分子材料实室、核探测仪器仪表实验室,建有北京市科学技术研究院辐照新材料重点实验室。中心承担完成了新型军用车辆防中子防伽玛辐射内衬材料、履带着地胶的研制、复合屏蔽材料、钚气溶胶衬实时在线监测仪、高效钚气溶胶取样监测过滤材料的研制等多项国家技术攻关及国家重点军工配套项目。形成了在防中子防伽玛系列屏蔽材料、辐射改性特种橡胶材料、隔热降噪材料、核探测仪器仪表及配套取样过滤材料等四个研究领域的优势和特色。科研成果先后获得北京市科学技术进步奖一等奖1项、北京市科学技术进步奖二等奖3项、北京市科学技术进步奖三等奖1项、国家科技进步二等奖1项、国防科学技术奖三等奖2项、第十五届全国发明展览会银奖1项。

        防腐涂料.2003年,射线中心开始启动防腐涂料的研制工作。通过吸引国外涂料行业具有丰富经验的技术人员为核心,辅以国内高素质的技术团队,严格采用国际先进的生产工艺流程,在不到一年的时间里,成功的研制出100%固含量双组分无溶剂型环氧涂料。经权威部门检验,其性能达到了国外同类产品的水平,而价格却只有国外产品的三分之一。目前,该产品已经广泛应用于包括西气东输、广东LNG等国家重大型工程项目,并得到用户的一致好评。

        国际交流与人才队伍建设.中心十分重视与国际水平的接轨,与美国马理兰大学、白俄罗斯物理化学问题研究所、俄罗斯物理化学研究所等单位建立了长期交流合作关系,并聘有3名外籍客座教授。射线中心已经形成了一支管理能力过硬、科研功底扎实、技术能力较强、攻关能力明显的人才队伍。先后有5名同志获北京市委组织部优秀人才培养资助,有3人入选北京市科技新星计划。科研人员由建所初期的5人发展到2006年底的53人,其中拥有硕士以上学位的21人,科研实力明显增加。