• Beijing Institute of Solar Energy
    地 址:北京市朝阳区北苑路大羊坊10号
    邮 编:100012
    电 话:57930200
    传 真:84933174
    E-mail:info@beijingsunpu.com.cn
    网址:www.beijingsunpu.com.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>应用开发型研究所
  • 北京市太阳能研究所集团有限公司
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •  

     

    北京市太阳能所成立于1979年,通过科研人员长期艰苦卓绝的探索和努力,“硫化铅/沥青漆选择性吸收涂层”、“黑铬选择性吸收涂层”、“热碾压吹胀式平板型太阳集热器”和“镀锌钢制扁盒式平板型太阳集热器”等科研成果全部通过了北京市科委的鉴定,获得了科技进步奖,并且得到国家有关部门的高度重视,在国外也引起了西方同行业人士的关注。

    1986年5月,太阳能所从加拿大引进了“铜铝复合太阳条”生产线,填补了我国太阳能产业的一项空白,极大的提高了太阳能热水器的生产效率和质量。形成了“桑普”牌铜铝复合平板型太阳热水器、出口欧洲的双回路四季使用平板太阳能热水器等拳头产品。

        随着太阳能热水器市场的逐步升温,进入这一行业的企业越来越多,竞争也越发激烈。桑普与德国奔驰集团进行科技合作,推出了具有国际领先水平的热管式真空管太阳能集热器。这种热管式真空管集热器相对于平板集热器和全玻璃真空管而言,具有传热速度快——是铜导热速度的1万倍、抗冻性能好——在南极零下80度的环境下不冻损、可靠性高等特点,可广泛应用于太阳能热水、太阳能采暖、太阳能制冷空调、太阳能沥青熔化、太阳能海水淡化、太阳能工业用热等领域。桑普的这一创新,引领整个行业实现了又一次飞跃,并将我国的太阳能行业水平提升到与国际同步发展的高度。
      2005年,一座代表当今全球太阳能综合利用最高水准、被业界誉为 “桑普-中国太阳能第一楼” 的建筑亮相北京奥林匹克公园。这座建筑集太阳能制冷、供暖、热水、发电于一体,完全是桑普自主知识产权的成功之做,也是桑普25年来在科学道路上不断探索的结晶。建设部、科技部、国家发改委、建委、科委、北京市政府、奥林匹克总指挥部、地方政府建设厅、设计院等,先后派代表前往进行参观交流。法国能源代表团、爱尔兰能源代表团、巴基斯坦能源代表团、尼泊尔能源代表团、日本能源代表团等也都纷纷进行实地考察,并对中国在太阳能综合利用和建筑的功能性成功结合的这一新突破,给予了高度的评价

      北京市太阳能研究所在历经了二十余年的市场洗礼之后,已经在太阳能领域开创了属于自己的一片天空,一直保持着技术领先的地位,证明了中国的太阳能产业大有可为。“超越平凡外表、尽显非凡内心”一直是桑普人的口号,它在不断激励着员工以超越平凡的精神和思路,创造与众不同的产品和服务,全心全意地为客户服务,从而让消费者切身感受到桑普浓厚的创新精神和引领时代的企业文化。全体员工将以超凡的毅力和坚定的决心,与桑普一起成长,共同创造桑普更加辉煌的未来。