• 地址:北京市朝阳区北苑路28号院1号楼9层
    网址:www.blarc.com.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>应用开发型研究所
  • 北京实验动物研究中心
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •

北京实验动物研究中心成立于1981年,是当时在国家科委倡导下筹建的四个国家级实验动物研究中心之一。

20多年来,中心曾两次与澳大利亚政府进行了成功的项目合作。为了给国内生物医学研究提供高水平、高质量的实验动物和模型动物资源,北京实验动物中心与美国Charles River Laboratories合作,引入23个品系的SPF/VAF级啮齿类实验动物,涵盖常用的大、小鼠以及地鼠、豚鼠;与法国梅利亚集团合作生产SPF鸡蛋;从美国玛斯引入国际医药研发领域应用广泛的实验犬——比格犬。从而建立了一个社会化高水平的实验动物保障支撑体系。为我国生命科学基础研究、新医药开发提供重要保障和支撑。

随着人类基因组计划第一阶段的完成,以阐明全部人类遗传基因功能为核心内容的功能基因组学研究在全球范围内已成群雄逐鹿之势,通过转基因和基因剔除技术建立疾病模型动物已经成为国内生命研究领域迫切的要求。北京实验动物中心还与北京大学生命科学院合作,建立联合实验室,共同研究疾病动物模型和相关产品的开发,建成一个规模化的转基因和基因剔除动物模型的保存、研究、服务的繁育中心,走出了一条“产学研”相结合共同发展的道路。

北京实验动物研究中心还从国外引进饲料生产线,先进的饲料配方软件,建立了营养成份分析实验室。年生产能力达5000吨,能生产各种级别的实验动物饲料、宠物饲料及特殊的实验动物饲料。