• 地址:北京市海淀区永丰产业基地丰贤中路7号北科产业3号楼
    邮编:100094
    电话:010-59341850
    邮箱:jszx@bcc.ac.cn
    网址:www.bcc.ac.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>应用开发型研究所
  • 北京市计算中心
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •  

    北京市计算中心成立于1973年,是经北京市计划委员会、北京市科教组批复成立的一所科研服务型事业单位。1978年,联合国开发署同计算中心进行合作,向计算中心提供技术援助一千余万美元,建立了“北京国际经济合作信息处理和培训中心”,引进大型计算机,在此领域首创国际合作之先河。1984年,北京市成立北京市科学技术研究院,北京市计算中心划归市科研院管理。2000年,计算中心转制为全民所有制企业,致力于应用计算技术研究和服务。

    北京市计算中心做为国内最早的一批计算中心之一,是中国很有影响力的计算机应用服务专业机构,服务对象则涉及政府、工业、商业、教育、交通、社会事务等多个领域。汇集了许多高学位、交叉学科领域优秀人才。北京市计算中心曾经为国内、尤其是北京地区的计算机技术普及、应用和发展做出了重要贡献,现已经完成了上百项国家和北京市政府有关部门委托的研究项目和面向多种用户的服务型项目,先后获得省部级成果奖30多项,拥有多项国内外领先的技术专利。近年来,经过不断改革、发展,北京市计算中心拥有近十家企业,三个研究机构(包括两个重点实验室),是中国高性能计算机产业联盟的依托单位。

    2009年起,计算中心的业务向高性能计算和云计算领域发展。2010年,计算中心开始创建“工业云”服务平台,从而明确了高性能计算和云计算技术以及“云”商业模式的落地方向。2011年,工业云成为北京市“祥云计划”十大重点示范工程项目之一。工业云是面向工业企业,尤其是对制造型中小企业提供产品创新的公共服务平台。它涵盖了工业产品计算机辅助研发所需要的各种工具软件,通过互联网向广大用户提供的一种新型IT服务。该工业云平台聚集内、外部专家资源,向企业提供工业设计、仿真、数字建模、渲染、培训等线下和在线的延伸服务。目前工业云平台已经初步建成具有200万亿次计算能力。201011月通过ISO27001信息安全管理体系认证。20115月,北京市科学技术委员会认定计算中心“云计算关键技术与应用重点实验室”为北京市重点实验室。

    2012年,中心根据云计算服务业务发展趋势,加大了平台建设以及市场宣传推广力度,围绕工程计算和项目咨询、CAE定制化服务、科学计算、渲染、三维扫描及快速成型、虚拟仿真、企业信息化建设咨询、生物计算服务等具体业务领域,已经成功为200多家企业、科研院所等提供相应的计算服务,并且与国内外知名企业建立了良好的战略合作关系。

    北京市计算中心挟四十年厚积,勃发于当代,以基于公共计算平台推动领域计算服务为己任,推动首都社会经济建设和行业发展、培育首都社会经济发展新的经济增长点,并面向全国,推动民族传统产业和新兴产业的自主创新发展,服务于中国民族自主创新发展战略!