• 联系地址:北京市海淀区花园路B3号
    电 话:+86-10-62017659
    传 真:+86-10-62022375
    网 址:www.biem.com.cn

您所在的位置:首页>>院下属单位>>应用开发型研究所
  • 北京市电加工研究所
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •             

       北京市电加工研究所位于著名的北京中关村科技园区内,是一个集科研、开发、生产于一体的高新技术企业。主要在电加工(包括电火花加工、超声波加工、激光加工、离子束加工、电化学加工、电子束加工、等离子体加工等)领域开展新设备、新工艺的研究与开发。经过数十年的努力,现已发展成为拥有14000平米科研大楼、20000平米生产基地,在特殊材料特种加工、精密数控电加工机床、精密模具制造等领域具有一定知名度的现代化高科技企业。

        我们遵循“与巨人同行”的发展战略,注重与国际大公司合作,使研制开发的产品不仅符合市场的需求同时具有国际先进水平。采用我所获国家发明二等奖的超硬材料电火花加工技术,通过与国外知名的聚晶金刚石原材料生产厂商的多年合作,在精密特种加工技术方面取得了令人瞩目的成绩,研制开发了具有国际先进水平的超硬材料加工工艺及成套专用加工设备,使金刚石拉丝模具、刀具以及聚晶金刚石复合片、石油地质钻头片等超硬材料的加工变得轻而易举。为推动我国精密模具产业高精度微细零件加工的快速发展,我所与世界上著名电加工机床生产厂商日本SODICK公司合作研制生产了目前国内最高水平的精密数控电火花成形加工机床,它具有优良的加工性能、丰富的加工工艺库以及非常便利的操作性能,代表着当今世界电火花成形加工机床的先进水平。精密模具加工中心,配备了产自瑞士、日本等国以及我所自己研制的精密加工设备和检测仪器,为我国的国防、航空航天、信息技术等领域解决了许多重要的模具及零件的加工难题。精密微孔金刚石拉丝模具的研制,为解决集成电路(IC)引线金丝的拉拔模具国产化问题奠定了基础。

        为了推动科技成果产业化发展,几年来我所相继成立了迪蒙吉意公司、迪蒙普瑞公司、迪蒙特佳公司、迪蒙卡特公司、迪蒙恒达公司等多家高新技术企业。这些公司以电加工所雄厚的技术力量为依托,生产销售的各类高科技产品在国内国际市场占据了一席之地。